Правила продажи молока с 1 июля резко изменились

16.07.2019 10:25 592 0
Правила продажи молока с 1 июля резко изменились
Как отличить подделку и узнать где и из чего на самом деле был изготовлен продукт, теперь сможет любой. Как? Смотрите в нашем сюжете!
654 пробы молочной продукции специалисты Роспотребнадзора проверили на качество и безопасность всего за полгода. И 7,5% не соответствовали требованиям. Чаще всего подделывают сливочное масло, сыры и молоко. Понять, где натуральный молочный продукт, а где с заменителем станет значительно проще. На полках магазинов должны появиться отличительные таблички. Но сегодня они есть далеко не везде.

Наталья - продавец: 

- Закон вступил в силу.

- Да, закон вступил в силу, но дело в том, что у нас небольшая витринка, и мы не можем все разложить.

- Ну, вы например отдельную полочку выделили и надо какой-то опознавательный элемент, табличку, может, прямо на ценнике это прописывают.

- Ну да, конечно. Сейчас возьмемся. Отдельные ценники закупим.
"Подсказать", что продукт натуральный может и цена, обычна она на порядок выше. В составе молочки подешевле можно увидеть растительные жиры, крахмал и другие немолочные компоненты.

Для удобства продукты без заменителя молочного жира, стоят на отдельных полках. И покупатели на так называемые "стоперы" уже начали обращать внимание.

Обращаете ли вы внимание на подобные таблички, что продукт без заменителя молочного жира?

- В обязательном порядке.

- Почему, расскажите?

- Потому что это очень важно. Есть натуральные продукты, естественные, без добавок, без химии, без красителей, все составы внимательно читаю. 

Это правило не единственное. С 1 июля по 1 ноября у товаров должны быть электронные сертификаты. Процесс перевода на них разделили на 2 этапа.

Василий Гармаев - заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии:

На каждом молочном продукте есть маркировка. То есть, имея сейчас телефоны, по смартфону зайти, там есть штрих-код, поэтому штрих-коду можно считать данную продукцию. Там есть коды 32-значные и всю продукцию можно проследить, откуда она поступила, где она перерабатывалась, и в какие магазины она поступила, данная продукция. 
С 1 ноября такие штрих-коды появятся на питьевом молоке и мороженом. А с 1 июля должны быть на готовых молочных продуктах, таких как сыр или сливочное масло. Но маркировки есть не у всех.

Аина - администратор:

- Должны быть еще маркировки, они есть?

- У нас с программой поработают, маркировки будут.

- А когда будут?

- Ну, я вам сроки не могу сказать, это уже к IT-отделу. 

Чтобы не наткнуться на некачественный товар, покупателям нужно быть внимательными, читать состав и смотреть на дату изготовления. А предпринимателям за несоблюдение закона грозит штраф.






  Валерия Каратуева, Вячеслав Ботоев - "Новости Дня".



Ещё больше новостей в нашем официальном канале в Telegram!




Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!




Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам