Чуть не сгорели

15.07.2019 15:38 445 0
Чуть не сгорели
Крупный пожар прошлой ночью угрожал жителям поселка Сотниково. Огонь подошел почти вплотную к жилому массиву. Однако огнеборцам вовремя удалось остановить огонь.

А позже выяснилось, что поселок вообще не защищен от лесных пожаров
Эти видео больше напоминает кадры из фильма-катастрофы. А ведь, действительно, все могло обернуться плачевно для жителей поселка Сотниково. Вечером в начале десятого поступило сообщение о возгорании леса. Площадь пожара составляла более 10 гектаров.

В возможную зону возгорания попали частные дома, а также санаторно-оздоровительный лагерь "Здоровье". В итоге, почти в одиннадцать вечера было принято решение эвакуировать из учреждения более 130 детей, а также почти 50 человек родителей и персонала.

Ольга Рипп - заместитель Главного врача центра медицины катастроф: 

На оперативном штабе было принято решение провести эвакуацию детского реабилитационного центра. Были выделены автобусы для эвакуации детей. Пункт временного размещения был развернут в сотниковской школе. Для этого отправили бригаду центра медицины катастроф для того, чтобы в случае необходимости медицинской помощи была возможность получить ее.

Часть эвакуированных также разместили в детской клинической больнице. Сегодня родители уже начали забирать своих детей из временных мест эвакуации. Отметим, что в тушении пожара принимало участие более 130 человек и более 30 единиц спецтехники.

Дмитрий Ставников - первый заместитель руководителя РАЛХ:

Необходимо сказать, что тушение проводилось в ночное время суток, что осложняло работу. Тем не менее к 8 часам утра пожар удалось локализовать. В настоящее время он находится на стадии локализации под контролем. Техника, люди продолжают работать. Надеемся сегодня в первой половине дня данный пожар ликвидировать. 

А это кадры сегодняшнего дня. На них видно, что пожар почти потушен. Но отдельные участки еще дымятся. Впрочем, ситуация под контролем. Но об ужасах прошедшей ночи местные жители будут вспоминать еще долго.

Людмила - местная жительница:

Вышли. Уже чувствую дымом пахнет. И я думаю, что может где-то костры какие-то жгут.

Буквально повернула голову, а здесь уже столб дыма был и огонь на сопках. И мгновенно, очень быстро развивались эти события. 
Люди эвакуировались из домов, взяв с собой только документы и выгнав из гаражей автомобильную технику. Угроза и страх нарастали с каждой минутой.

 Людмила - местная жительница:

Тут движение было, машин много было. ГАИ, ДПС, скорые помощи. Сама эта обстановка очень нагнетала этот страх. И в какой-то момент машины ДПС они ездили с громкоговорителями и оповещали людей, чтобы эвакуация происходила. В окошки стучали везде. 

Отметим, что в апреле этого года в Сотниково проводилась проверка пожарной безопасности. Выяснилось, что на границах населенного пункта отсутствуют противопожарные разрывы и нет звуковой системы оповещения. Администрацию привлекли к ответственности и наложили штраф в 158 тысяч рублей. Но несмотря на это, нарушения так и не были исправлены.

Евгений Попов - начальник отдела дознания и административной практитки ГУ МЧС России по Бурятии:

По 30 мая стоял срок устранения. По окончании сроков получена информация, что глава администрации не устранил нарушения, основные нарушения, которые были выявлены ранее. 

Теперь администрацию Сотниково за халатное отношение к безопасности вновь привлекут к ответственности. Уже возбуждено административное дело и материалы направлены в суд.






  Роман Попов, Евгений Павлов - "Новости Дня". 



Ещё больше новостей в нашем официальном канале в Telegram!




Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!


Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам