Дольщиков не обманут

09.07.2019 07:05 600 0
Дольщиков не обманут
Вкладывать в строительство жилья теперь не страшно. С 1 июля в силу вступили новые правила финансирования объектов долевого строительства. Теперь стройкомпании не смогут пользоваться деньгами дольщиков вплоть до момента сдачи дома.

Как будет работать система и какие у неё плюсы и минусы, смотрите в сюжете
Мария Кравцова - корреспондент:

В Бурятии семь застройщиков осуществляют строительство 23-х объектов. Это почти 330 тысяч квадратных метров. Участие также принимают 2 400 дольщиков. Права последних часто нарушались. Теперь они будут защищены.
С 1 июля вступили новые правила жилищного строительства "вскладчину". Теперь дольщик платит не застройщику за «честное слово», а в банк.

Татьяна Бугдаева - заместитель управляющего отделением Национального банка Бурятии: 

Средства дольщиков будут храниться на счетах эскроу в уполномоченных банках. И эти средства будут передаваться после того, как застройщик выполнит все свои условия по договорам долевого участия.

Банк выступает независимым посредником и своего рода гарантом между дольщиком и застройщиком. В случае банкротства банка вкладчикам возместят вложенные суммы в размере до 10 миллионов рублей на человека. "Страховку" в таком выгодном сотрудничестве получают все стороны.

Татьяна Бугдаева - заместитель управляющего отделением Национального банка Бурятии:

Для застройщика выгода в том, что становится прозрачное финансирование. Все проекты финансируются от начал до конца, не зависит от того, когда и какие деньги поступят от дольщиков.

А также застройщик получит льготное кредитование. Чем больше счетов эскроу открыто в уполномоченном банке, тем меньше будет процентная ставка. Новые правила уже действуют, но для тех, кто заключает договора с июля.

Николай Рузавин – Министр строительства и модернизации ЖКХ Бурятии: 

То есть объекты, где готовность свыше 30% и свыше 10% договоров заключено, они работают по старым правилам. Поэтому практически все объекты у нас будут достраиваться по старым правилам, а вновь начинаемые объекты, где нет дольщиков, это порядка восьми объектов, это уже начнутся работы со счетами эскроу. 

В Бурятии остаётся 11 проблемных объектов. Решать ситуацию с недостроем и отстаивать права вынуждены сотни людей. Однако, теперь ряды обманутых никто не пополнит. Нервы и деньги вкладчиков "застрахованы государством".








  Мария Кравцова, Вячеслав Ботоев - "Новости Дня".



Ещё больше новостей в нашем официальном канале в Telegram!




Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!



Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам