Кто будет строить очистные сооружения в районах Бурятии?

02.07.2019 13:20 334 0
Кто будет строить очистные сооружения в районах Бурятии?
Технологии для очистки стоков. Сегодня об этом говорили на большом заседании в правительстве. С десяток фирм, предложили свои варианты оборудования, какие из них самые безопасные, расскажем в сюжете!
Проект "Сохранение озера Байкал" сулит региону почти восемь с половиной (8,6) млрд рублей. По крайней мере такую сумму предварительно одобрили в минприроды России. Эти деньги должны пойти на строительство и реконструкцию 23 очистных сооружений, на территории Бурятии. Рекламировали свои новейшие технологии с десяток потенциальных подрядчиков.

Абрам Авитян - директор ООО Российско - Голландское предприятие "Самэнвиро":

Впервые в России были использованы вместо бетонных резервуаров, пленка. Второе, мы в одном резервуаре совместили анаэробные и аэробный процесс, за счет этого большая экономия электроэнергии получили, третье, это полностью автоматизированная система, которая также работает. Мало обслуживающего персонала, по сути дела, там, кроме охраны три человека. 

Другая компания, предлагает использовать японские технологии, и не замахиваться на масштаб, а начинать с малого.

Наталья Санжеева - представитель фонда регионального развития Бурятии в Японии: 

Оборудование, оно отвечает нашим требованиям низких температур, очищает все соли, металлы, с чем не справляются обычные биологические станции. Нам не нужны большие очистные, нам нужны локальные, от 100 до 500 кубометра стоков, которые одновременно принимали бы промышленные стоки. 

Предложений, как построить новые очистные много, а вот с кадрами дефицит.

 Константин Дремов  - руководитель управления Росприроднадзора по Бурятии: 

Те, которые даже уже построены, здесь прозвучали, в Кырене очистные, которые на сегодня плохо работают. Это из-за профессионализма. Чем сложнее технология, тем должен быть более обучен специалист, и вот некоторые докладчики выступали, что они готовы обучать этих специалистов. 

Пока же специалисты работают по старинке. Впрочем, как и очистные. Сейчас стоки очищаются на объектах, построенных в 80-ые годы.


Николай Рузавин - министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии: 

То есть мы понимаем, что есть расчетные показатели. Коллеги говорят, что расчет при определенном оборудовании мы достигаем, но подтвердить эти факты пока не могут, поскольку у нас в России не построены очистных сооружений, которые в полном объеме отвечают 63-му приказу.

Уже 9 лет, как в минприроды утвердили 63-ий приказ, на Байкальской природной территории не было построено и введено в эксплуатацию ни одного очистного сооружения, которое смогло бы соответствовать требованиям этого документа.







Ещё больше новостей в нашем официальном канале в Telegram!





Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах! 





Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам