Своими силами

03.07.2019 07:54 612 0
Своими силами
В Улан-Удэ обманутые дольщики своими силами достроили многоэтажку, но так и не могут заселиться в долгожданные квартиры. Надзорные органы нашли десятки нарушений.

Стоит ли дольщикам надеяться на помощь властей?
В этот дом на Крылова дольщики вкладывались дважды. В первый раз - еще в 2012 году - заплатили за мифические квартиры застройщику. Спустя два года он разорился, тогда люди стали доделывать многоэтажку уже на свои кровно заработанные.


Екатерина Мадыева - собственница квартиры в доме по улице Крылова: 

У нас дом с 2014 по 2015 год. Дом простоял бесхозный, без охраны, его уже начали растаскивать на стройматериалы. 

В 2015 году мы создали ЖСК, была также создана активная группа, кто непосредственно занимался, собирали дополнительные средства на достройку дома, потому что стояла только коробка, ни коммуникаций, ничего не было, даже фасада частично не было. 

За свои средства собственники провели электричество, а также тепло- и водоснабжение. Но Госстройнадзор дом не принимает: прежде чем заселиться специалисты требуют устранить 65 нарушений.


Дмитрий Тубчинов - собственник квартиры в доме по улице Крылова:

Мы и так вложили очень большую сумму, скидывались в строительство за каждый квадрат, чтобы достроить наш дом и на сегодняшний день нам неподъемные суммы такие как шумозащитный экран, это порядка практически под 2 миллиона нужно и строительство детской площадки!

Тем не менее, сделать все, как того требуют надзорные органы, жильцы готовы. Но просят о помощи.


Екатерина Мадыева - собственница квартиры в доме по улице Крылова: 

Мы готовы устранить все эти замечания также сами, то есть как ЖСК Крылова, но нам нужна помощь именно от правительства республики Бурятия. Помощь в оформлении этих документов, так как у нас нет строительного образования . 

В Госстройнадзоре нам объяснили: из 65 замечаний треть уже устранили. Из оставшихся около половины - чисто формальные нарекания без серьезных финансовых затрат. А вот другая половина - куда серьезнее.


Валерий Пискунов - заместитель руководителя Республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора: 

Не установлены приборы первичного пожаротушения, не установлены датчики оповещения о возгорании, по санитарной безопасности также не представлены протоколы на излучение радона, на параметры водопроводной воды, что вода соответствует санитарным нормам. 


Необходим и тот самый дорогостоящий шумозащитный экран, ведь дом расположен рядом с железной дорогой. Впрочем, в Госстройнадзоре дольщикам помочь готовы. В Бурятии уже существует специальная правительственная комиссия при главе республики для содействия застройщикам. Приглашают к участию и собственников.






Инесса Дондукова, Бато Гармын - "Новости Дня". 






Ещё больше новостей в нашем официальном канале в Telegram!





Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах! 


Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам