Закрыть Байкал?

26.06.2019 14:11 428 0
Закрыть Байкал?
Ограничить поездки туристов на Байкал. С таким предложением выступил спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности и экологии Сергей Иванов на Всероссийском водном конгрессе.

По мнению чиновника «Байкал вызывает все больше беспокойства» из-за роста мусора и других различных отходов, которые после себя оставляют туристы. Справедливы ли опасения чиновника и что думают об ограничении в минтуризме республики?
В 2018 году Байкал посетили около 1 миллиона 200 тысяч туристов. В этом году по прогнозам будет не меньше. В минтуризме провели мониторинг зон отдыха.


Денис Ивлев - заместитель министра туризма Бурятии:
Выявлено около 50 участков общей протяженностью порядка 200 километров, которые не входят в перечень особо охраняемых природных территорий федерального значения. Это около 17% общей береговой линии Байкала. И по оценке Байкальского института природопользования на этих участках в высокий сезон с июля по сентябрь отдыхают порядка 350 тысяч человек. 
Похоже, что эти самые цифры и напугали спецпредставителя президента страны. Наибольшее беспокойство вызывают туристы-"дикари", коих из этой цифры половина. Ведь именно они по мнению специалистов оставляют после себя мусор. Сами же местные жители говорят, что различные отходы на побережье Байкала после летнего сезона -картина привычная. Но в последние годы тенденция, пускай хоть и медленно, но меняется.


Сергей Севергин - глава администрация МО СП "Туркинское":

Раньше баков не хватало, они ехали. Выкинуть не куда было, оставляли на дороге, либо на месте. Сейчас установлены баки, они едут видят их и уже остановились выгрузили мусор в них, все, поехали дальше. На сегодняшний день мы эту культуру прививаем. 

Культуру туристам прививают с помощью листовок, также разъяснительную работу проводят специальные экоотряды. На сегодня на всей прибрежной зоне установлены дополнительные баки для мусора, которые ежедневно вывозятся на городской полигон в Улан-Удэ. И все же экологи считают, что этих мер не достаточно. Один из выходов - создание особо охраняемых природных территорий. По примеру Баргузинского и Забайкальского нацпарков.


Евгений Кислов - эколог:

У нас есть Забайкальский национальный парк, где есть опыт работы с туристами, т.е. туристы при пересечении границы выплачивают определенные взносы с каждого человека и с машины. За это они имеют остров с палатками, стол со скамьями и с навесом, туалет и у них каждый день забирают твердые коммунальные отходы. Вот это вот на мой взгляд решение проблемы для таких неорганизованных, мало организованных туристов.

То есть решать проблему надо так: не запрещать как у нас обычно, не ограничивать, а развивать нормальный, цивилизованный туризм рассчитанный как на богатых людей, так и достаточно на не обеспеченных, но которые хотят приобщится к природе Байкала. 






Батор Ламбаев -"Новости Дня".




Ещё больше новостей в нашем официальном канале в Telegram!





Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам