Опасные сети

21.06.2019 14:28 739 0
Опасные сети
Не срубленные ветки дерева переплетаются с линией электропередач, кто за это должен отвечать. И что делать, если на своем участке под землей нашли провода под напряжением, расскажем в сюжете!
Валерия Каратуева - корреспондент: 

Опасность может поджидать не только в общественных местах, но и на участке собственного дома. Например, как здесь. Ветки могут в любой момент упасть и оборвать линии электропередач.

С такой проблемой столкнулась Лилия Будаева. Женщина не может выяснить с апреля, кто должен спилить большие ветки так, чтобы не оборвать ЛЭП. Как объяснили энергетики, поскольку деревья стоят в частном дворе, то и ухаживать за ними должны хозяева территории. И лучше всего за помощью обратиться в городское лесничество.

 Сергей Стариков - исполняющий обязанности директора производственного отделения ПО "Городские электрические сети": 

Есть у нас специальная служба, городское лесничество, да. По заявке потребителя они такие деревья могут приехать и убрать. А энергетики, в свою очередь чистят, убирают деревья в охранной зоне, либо касающихся проводов только в части своих магистральных линий.

Услуга это не бесплатная, в среднем придется отдать около 3500 рублей. Но эта проблема не главная. Прямо через участок к соседнему общежитию идет кабель под напряжением. Причем закопан он в лучшем случае на пол метра.

Дом, семья Будаевых построила в этом месте еще в 60-х годах. Участок изначально был в собственности и строение на нем не является самоволкой. А вот провода появились здесь гораздо позднее.

 Лилия Будаева: 

Провели его, как я знаю со слов родственников, в 90-х годах провели, раньше его не было. Поэтому может такая ситуация и возникла.

В то время многое возможно было, неизвестно как. И судя по тому, что нет столбиков запрещающих копать, указывающих глубину, ну то есть может как-то полу официально было учитывая как выглядит сегодня. 

Парадокс, но сегодня этот силовой кабель никому не принадлежит. Получается и за безопасность отвечать некому.

Единственный выход поставить сети на баланс ближайшей энергетической компании. Для этого нужно написать заявления в комитет по управлению имуществом. И уже потом энергетики смогут перенести провода в другое место.

Сергей Стариков - исполняющий обязанности директора производственного отделения ПО "Городские электрические сети" Бурятского филиала Россети Сибирь: 

Здесь вопрос однозначный. Углубление особо ничего не даст, человек постоянно будет думать, знает, что у него по территории проходит кабель, только вынос ее за пределы участка. То есть тоже надо учитывать, что необходимо наличие технологических коридоров в какую сторону выносить, обойти и так далее. 

Но процесс это не быстрый и затянуться может на год или два. Лилии Будаевой остается ждать и пока на своем участке ничего не строить и не сажать, чтобы избежать трагедии.





Валерия Каратуева, Вячеслав Ботоев - "Новости Дня".





Ещё больше новостей в нашем официальном канале в Telegram!





Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!



Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам