Peers.Tv

Мало домов!

19.06.2019 07:10 464 0
Мало домов!
Темпы строительства жилья в Бурятии стали еще ниже! Почему строить невыгодно и когда долевое исчезнет полностью?
Мария Латышева - корреспондент: 

Темпы жилищного строительства в Бурятии упали на 40 %! Если раньше в год вводили около 400 квадратных метров жилья, то сейчас всего 260. Более того, прогнозируют, что еще несколько застройщиков покинут рынок. 
Жилфонд и напряжение в нашей республике стали словами синонимами. Сдавать дома и перерезать ленточки на новостройках стали заметно реже. Посочувствовать сегодня можно не только дольщикам, но и некоторым застройщикам. Строительный бизнес уже не тот, что был раньше.


Анатолий Бирюков - генеральный директор ипотечной корпорации Бурятии: 

Стоимость квадратного метра возводимого жилья приблизилась к цене реализации, поэтому возникают эти проблемы, сегодня застройщику просто невыгодно строить данное жилье. 

Специалисты говорят, повлиял на строительную отрасль и новый федеральный закон о защите дольщиков. Если раньше с деньгами вкладчиков была полная неразбериха, то теперь они защищены.


Раиса Санжицыренова - руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ:

Новые застройщики обременены требованиями, наверное, многие из них уйдут с рынка, останутся те, кто носит звание строителя достойно.

По новому закону долевое строительство должно полностью исчезнуть до 2020 года. Возводить дома будут по проектным кредитам от банков. Внедрять такое финансирование начнут уже с 1 июля. Говорят, так надежнее.


Егор Олзоев - заместитель Председателя Комитета народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии:

Средства дольщиков будут располагаться на эскроу счетах, а банки будут финансировать то или иное жилищное строительство.

Сегодня пять домов, которые являются проблемными в этом году минстрой будут введены, количество обманутых дольщиков будет снижаться.

Депутаты говорят, что все проблемы еще и оттого, что в республике нет единой программы по жилищному строительству. Оттого ИЖС хаотично застраиваются - доля частного сектора сегодня составляет треть от общего объема ввода жилья. При этом Бурятия по уровню обеспеченности квадратами по-прежнему значительно отстает от регионов Дальневосточого и Сибирского федеральных округов, да и от России в целом. На одного жителя приходится меньше 22 квадратов жилплощди.







  Мария Латышева, Вячеслав Ботоев - "Новости Дня".





Ещё больше новостей в нашем официальном канале в Telegram!





Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!




Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам