Квартиры сиротам

18.06.2019 13:21 320 0
Квартиры сиротам
В очереди на квартиру 11 лет. В нашу редакцию обратилась бабушка-опекун внука-сироты. Семья ютится в съёмной квартире и отдаёт за неё практически весь доход. Почему процесс получения собственного жилья затянулся, выясняла наша съёмочная группа
Дулгарма Жамсаевна показывает договор аренды квартиры. Срок истекает через 2 недели. Затем собственник её будет продавать. 66-летней бабушке, её мужу 79-летнему лежачему ветерану труда и 24-летнему внуку-сироте некуда пойти. По закону последнему полагается жильё. Но вместо собственного уже 13 лет съёмное.

Дулгарма Цыдыпылова – опекун: 

- В восьмом году обратились в соцзащиту. С восьмого года мы сидим на очереди.
Очередь почти не двигается. Цифры за 2016 и 2018 год отличаются не сильно.

Дулгарма Цыдыпылова – опекун: 

- В прошлом году мы с ним осенью ходили. Вот последняя дата, да. Как была 1 200, так и есть 1 200.

- То есть всё время одна цифра?

- Да.

- А как вам это объясняют?

- Обращайтесь, говорят, только в суд. Только через суд. А я через суд не хочу.

В Министерстве соцзащиты нам пояснили, выдача квартир ведётся согласно очереди. Механизм прозрачен. Отследить свой номер можно легко на сайте ведомства.

Людмила Эрдэнеева – заместитель директора ГБУ «Республиканский ресурсный центр «Семья»:

С этим я могу не согласиться, потому что номер меняется. Я ещё раз повторюсь, первое марта текущего года списки обновились. Те, кто в прошлом году получил квартиру, они выбывают из этого списка. Соответственно на 200 единиц, даже больше меняется цифра в очереди.

На очереди 3300 человек. В прошлом году своё жильё получили 205. Количество покупаемых квартир зависит от финансирования.

Людмила Эрдэнеева – заместитель директора ГБУ «Республиканский ресурсный центр «Семья»:

В этом году у нас также запланировано на эти цели 215 миллионов рублей. Из них 151 миллион – это средства, субсидия из федерального бюджета и 64 миллиона – это средства из республиканского бюджета. 

С этого года жилфонд будет пополняться не только новым, но и вторичным жильём. Реализовать законное право можно только в порядке очереди. Внук Дулгармы Жамсаевны 1118 в этом списке. И его семье, как и другим, кто пока квартиру не получил, остаётся только ждать.






  Мария Кравцова, Андрей Дармаев, Бато Гармын - "Новости Дня".





Ещё больше новостей в нашем официальном канале в Telegram!





Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации. В записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!


Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам