Peers.Tv

Социальный дом

15.06.2019 06:34 576 0
Социальный дом
Дома для пенсионеров или социальный дом. В Бурятии социальное предпринимательство все больше и больше набирает обороты. Как в таких домах живут бабушки дедушки и как им помогает государство, расскажем в сюжете
Здесь нет обшарпанных стен, только евроремонт. В этом социальном доме живут бабушки и дедушки. Всем им около 80, у каждого своя комната и отличная компания для беседы. Нелли Николаевна приехала сюда с переломами шейки бедра, не могла ходить и почти ничего не ела. Здесь, как она говорит, ее выходили. Теперь женщина поет песни и иногда даже пританцовывает. В этих же стенах она отпраздновала свой 81-ый день рождения.


   Все бабушки и дедушки здесь живут одной дружной большой семьей. Вместе гуляют, смотрят телевизор, да и праздники делят пополам. В этом им помогают работники центра. Они создают домашний уют и балуют подопечных вкусностями. Кстати, кормят тут четыре раза в день. Таких домов по республике всего 13, все частные. В соцзащите говорят, именно за такими домами будущее. И готовы помогать предпринимателям в открытии.

 Анатолий Кириллов - заместитель министра социальной защиты населения по Бурятии: 
Ежеквартально мы собираем предпринимателей, проводим встречи с предпринимателями с участием не только соц. защиты но и надзорных органов.

На этих встречах, разъясняются возможности для социальных предпринимателей по дальнейшему своему развитию бизнеса, проводятся разъяснения и со стороны надзорных органов, каким образом организуется работа в подобных пансионатах.

Такие дома планируют создать во всех районах республики. Члены комитета по социальной политике Народного Хурала Игорь Марковец, Тумэн Дондоков и Вячеслав Цыбиков обсудили с руководством социального дома проблемы нынешнего законодательства. Депутаты считают, что требования к соцучреждениям нуждаются в доработке.

Игорь Марковец - председатель комитета по социальной политике Народного Хурала: 
Требования как раз опять же к домам, они все равно должны дифференцироваться одно дело, это государственный дом социально помощи, где по всем требованиям закладывается миллионы миллионы рублей, соответственно Госпожарнадзор, Роспотребнадзор, там прокуратура соответственно они требует как положено там лифт должен быть и т.д и т.п в частном же мы никогда этого сделать не сможем.

Комитет по социальной политике пообещали вынести этот вопрос на федеральный уровень. Смягчение требований к частным учреждениям способствовало бы открытию новых домов для пожилых людей, а также дало бы новый виток развития предпринимательству в Бурятии







  Екатерина Елистратова, Сергей Костенко - "Новости Дня". 




Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам