Стражи границы!

22.05.2019 13:32 470 0
Стражи границы!
Пункт пропуска в Кяхте обслуживает в три раза больше пассажиров, чем предусмотрено. Как будут справляться с работой в летнее пиковое время, и когда решится проблема. На границе с Монголией, побывала наша съёмочная группа!
С одной стороны Кяхта, с другой Алтан-Булаг. Две страны встречаются здесь, на пограничном пункте пропуска. В день его пересекает до восьмисот автомобилей. Что в разы больше нормы. Чтобы не собирать очереди работает реверсивное движение: если нет въезжающих грузовиков, то по той же полосе в обратном направлении пускают легковушки. Но это не значит, что досматривают машины абы как.

   Сложно поверить, но это настоящий рентген для большегрузов. Каждую фуру на границе сканируют, чтобы понять, не везут ли чего незадекларированного. Сканер проходит через весь кузов и возвращается на исходную. В это время в кабине уже есть изображение внутренностей машины.

 Олег Хамидулин - старший государственный таможенный инспектор отдела применения инспекционных досмотровых комплексов Бурятской таможни:

- Конечно, через границу перемещается все что угодно и то, что вы сказали. Через нас проходили неоднократно "груз 200", те граждане которые погибли или потерпели несчастный случай, и они перемещаются из России в Монголию на автомобиле.

- Это разрешено?

- Конечно. 

Главное, все задекларировать. Инспекторы изучают документы: сопоставляют бумаги и картинку, и понимают, есть нарушения или нет. Если все в норме, то процедура занимает всего 15 минут. Если есть подозрения, то впереди тщательный досмотр.

Павел из Белоруссии на такой ни разу не попадал. Возит в Монголию яблоки, обычно обо всех нововведениях узнает по сарафанному радио от коллег-дальнобойщиков.

  А вот легковушки под сканер не пускают. Здесь руками работают таможенники и пограничники, и носами хвостатые инспекторы. Рядовой Чак - русский спаниель. Его специализация наркотики и таблетки. Если находит, начинает царапаться. Но ищут собаки и деньги. Если их больше, чем 10 тысяч долларов, то нужна декларация.

Сегодня таможенники тщательно ищут не только наркотики и взрывчатку. Под подозрением обычные колбаса и сыр. Из Монголии туристам это везти нельзя!

 Александр Третьяков - начальник таможенного поста МАПП "Кяхта":

В связи с тем, что Монголии неблагоприятная в эпизоотическом отношения страна, ввоз продукции животного происхождения из Монголии запрещен в любом количестве, даже в заводской упаковке. В связи с этим, при выявлении такой продукции будет возбуждено дело об административном правонарушении.

А вот из России в Монголию, пожалуйста! И практически в любом количестве, правда нужно доказать, что для личного пользования. Граждане соседней страны везут к себе мешками сахар и даже картошку.

Кирилл Борзенков - начальник контрольно-пропускного пункта "Наушки" пограничного управления ФСБ России по Бурятии

Случаи бывают разные, обычно, если человек хочет что-то провезти незаконно, то ведет он себя в любом случае как-то по-другому, нежели обычный человек, который просто пересекает государственную границу. 

Попадаются инспекторам нефрит, табак и алкоголь свыше нормы, наркотики, оружие и боеприпасы, находили даже яйцо динозавра. Нарушают и паспортный контроль. Недавно пара из России пыталась выехать по чужим загранпаспортам, получили по 2 года условно каждый. А с приходом лета, дети без родителей отправляются в Монголию с тургруппами. В этом случае нужна нотариальная доверенность от мамы или папы. Из-за отсутствия документа уже семь детей не попали на отдых.


Ждут на границе и окончания реконструкции. Идет она с 2014 года и все никак не закончится из-за недостатка денег. Когда работы завершат, пункт пропуска будет разделен на три части: для грузовиков, для легковых машин и для туравтобусов. Тогда ездить из России в Монголию и обратно станет еще проще.







  Алевтина дармаева, Андрей Дармаев - "Новости Дня", Кяхтинский район. 



Ещё больше новостей в нашем официальном канале в Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации, в записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!





Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам