Доверяй, но проверяй

17.05.2019 13:02 540 0
Доверяй, но проверяй
О них мало кто знает, их работа практически незаметна, но результаты труда заставляют улан-удэнцев быть уверенными буквально во всех сферах жизнедеятельности. Точность, спокойствие и тотальный контроль данных.

Свой профессиональный праздник сегодня отмечают профессионалы центра стандартизации, метрологии и испытаний федерального агенства Росстандарт!
Задумывались ли вы когда-нибудь, что ваш тонометр вам лжёт? А водосчётчики бессовестно мотают показания, каждый месяц содрагая кошелёк? Самое время начать сомневаться в точности, казалось бы самых невинных приборов измерения, будь то артериального давления, любимых весов и если хотите алкотестеров. Выводят приборы на чистую воду профессиональные метрологи.

Известно, что банальный тонометр необходимо проверять на предмет погрешности измерений раз в год, чтобы не допустить например не правильного лечения. Вся процедура занимает около 25 минут времени.


Евгений Селиванов - главный метролог ЦСМ Росстандарта по Бурятии: 

У любого средства измерения в данном случае тонометра устанавливается его межповерочный интервал. Допустим возьмём сегодняшнее число и от него отсчитывается, обычно это один год. То есть через год его необходимо повторно сдать на поверку и проверить его метрологические характеристики.

В руки метрологов с обязательной периодичностью попадают и камеры фото-видеофиксации, что устанавливаются, как на городских дорогах, так и федеральных. Как правило в таких радарах возможна погрешность в 1-2 километра, что может сыграть решающую роль в получении штрафа, но это большая редкость. Сегодня в качестве примера специалисты исследуют радар под названием "СКАТ".

Евгений Селиванов - главный метролог ЦСМ Росстандарта по Бурятии: 
- А от чего может возникнуть погрешность в таком приборе?

- Единственный случай, это неправильная установка и неправильный монтаж, именно с этими это исключено, потому что когда они устанавливаются на столбах там определённый угол, а те, которые устанавливаются на дороге оператор должен соблюдать правила установки и если он не под тем углом установлен соответственно будет погрешность. 

Занимаются специалисты и доскональным исследованием свойств тех или иных продуктов. Прямой показатель качества - соответствие государственному стандарту. Сегодня на лабораторном столе 4 образца тушёнки. Наименования товаров не знают даже сами инженеры-химики, что указывает на их независимость в экспертизах. Из четырёх образцов, ГОСТу не соответствуют сразу три. Абсолютный победитель, это местный производитель тушенки высшего сорта. Здесь все требования ГОСТа учтены строго.


Тарас Колодин - исполняющий обязанности начальника испытательный лаборатории ЦСМ Росстандарта по Бурятии: 

Цифрами я вас не буду грузить, но они до этого параметра не дотягивают. Ну и здесь вот можете увидеть, что мясо у нас маловато, различное желе которое не понятно к чему относится. Единственный образец мяса и жира это №4. Вот видите здесь хорошие такие кусочки, хорошая мышечная ткань.

Это далеко не весь объём работы специалистов центра стандартизации Бурятии. К слову трудится в этом центре всего 60 человек. Два раза в год проходит акция, по условиям которой вы можете с доскональной точностью убедиться в правильности измерений ваших приборов. Достаточно обратиться в центр стандартизации, метрологии и испытаний Бурятии. Сегодня республиканскому филиалу исполняется 84 года.







  Илья Бельков, Андрей Дармаев - "Новости Дня".




Ещё больше новостей в нашем официальном канале в Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации, в записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!




Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам