Peers.Tv

Бурятию посетил буддийский учитель Арджа Ринпоче

13.05.2019 11:00 317 0
Бурятию посетил буддийский учитель Арджа Ринпоче
Лама приехал из Америки, где сейчас возглавляет Тибетско-монгольский буддийский культурный центр. Почему верующие считают великим благом встреться с этим человеком, расскажем в сюжете
Важный гость, Арджа Ринпоче-лама приехал сюда в Ацагатский дацан, не просто так. Место выбрано поскольку именно здесь на территории этого древнейшего буддийского монастыря, расположена статуя Цонхавы. Основателя буддийских школ. 

У Цонхавы был отец, считается, что Арджа Ринпоче его перерожденец. Встречи с ним настоятель Ацагатского дацанана ждал 25 лет. На то была особая причина.

Тарба-лам, основатель Ацагатского дацана:

Я этого человека ждал очень долго, потому что в нашем дацане хранятся его тапочки, так скажем сына, основателя нашей  «жёлтошапочной» религии Цонхавы, и поскольку он является реинкарнированным отцом этой личности, то отец узнает, нет тапочки своего сына. Сдержанно, но он сказал, да, узнаю!
Еще одна цель, с которой приехал сюда перерожденец отца Цонхавы, представить свою книгу автобиографию. Деньги с ее продажи пойдут на обучение лам в Тибетском монастыре.

Ирина Гарри - ведущий научный сотрудник института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН:

Он находиться в местности Амдо, это тибетские регионы КНР. В этом монастыре в свое время обучались бурятские и калмыцкие хувараки, то есть молодые монахи и именно с этого места из Амдо, буддизм пришёл в Бурятию и собственно в Россию. Именно там большей частью обучались наши буддийские ламы.

В свои 69 лет Арджи Ринпоче служит в монастыре штата Индиана, много путешествует по миру, а также возглавляет Тибетско-монгольский буддийский культурный центр.


Арджи Ринпоче -  настоятель Тибетско-монгольского буддийского культурного центра в Блумингтоне, Индиана, США:

Бурятия очень красивая, и поскольку я сам монгол, когда пребываю на этой земле, мне кажется, что это моя родина. В том монастыре , где я служу тоже очень много представителей монгольских племенных народностей, есть и из Бурятии. 

Местные жители ждали почетного гостя с особым трепетом, говорят, его визит даже развеял непогоду.

 Нина Нимбуева - местная жительница: 

Вчера дым был, ветер, духота, а сегодня с утра встаем, дождь идет и такого Великого человека мы сегодня встречаем, это чудо! Нам сказали с утра когда дождь шел, говорят к нам Великий человек едет и дорогу чистит, это очень здорово, что мы попали, встретились, и он всем нам подарил вот такую тарни.

Полную версию книги "Жизнь Арджа-Ринпоче и секрет золотой урны" местные могли купить при встрече. Таким образом уже продано 1350 экземпляров. На память, как и полается, перерожденец оставил автограф и общую фотографию.







Ещё больше новостей в нашем официальном канале в Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации, в записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!



Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам