Героя помнят

13.05.2019 12:44 466 0
Героя помнят
Приближал победу на трех фронтах - Сталинградском, Юго-Западном и 3-ем Украинском! Но полным кавалером ордена Славы так и не стал! Недоразумение исправили в наши дни - о герое Егоре Куделине, память о котором увековечили в его родном селе в Тарбагатайском районе, смотрите в нашем сюжете!
С мраморной доски на нас открыто смотрит 21-летний паренек Егор Куделин. С родного села Пестерево на войну он уехал совсем молодым. Минометчик успел повоевать под Сталинградом, отличился в боях в Польше. На счету Куделина, как минимум, 3 героических поступка, а значит, бойцу положен орден славы 1 степени. Но внезапно степень бойцу дали другую и Бурятия не досчиталась полного кавалера Славы. Родные писали в Москву и пытались разобраться, почему у солдата два ордена одной степени.


Нина Куделина - невестка Егора Куделина:

Мы в 70-х годах начинали все, но все осталось без ответа. Спустя столько лет благодаря издательскому дому «Буряад үнэн» все закрутилось, завертелось. 

Закрутилось все благодаря журналисту Баясхалану Дабаин. Его потрясла история героя из Пестерево и он рассказал о ней в газете. И хоть полным кавалером Славы Егора Куделина не признали, зато в родной деревне памятную доску со всеми регалиями бойцу установили.


Ирина Сальникова - внучка Егора Куделина:

Мы очень горды, мы всегда им гордились, а теперь особенно и мы очень рады, что установлена такая доска, все могут прийти поклониться жители села, все его односельчане. 
Не дали предать забвению имя героя Егора Куделина местные жители и депутаты. Материальную помощь оказал фермер Сергей Заиграев.


Сергей Заиграев - житель села Пестерево: 

Во-первых, это наш земляк Егор Иванович, у меня бабушка Куделина - это наши родственники!


Татьяна Безызвестных - жительница села Пестерево: 

До слез приятно, как проходил митинг, всем огромное спасибо!


Сергей Дорош - депутат Народного Хурала: 

Открытие этой мемориальной доски Егору Ивановичу очень важна для того, чтобы подрастающее поколение всегда имело пример таких Великих героев, чтобы память о них была вечна!

Егор Иванович Куделин умер в 34 года. О таких, как он, говорят, они не умирают, а просто улетают в небеса. А еще говорят, что утрата памяти бывает страшнее вражеской пули. Но теперь герою это не грозит. В Пестерево его будет помнить не одно поколение.







  Мария Латышева, Жаргал Цырендашиев - "Новости Дня", Тарбагатайский район.



Ещё больше новостей в нашем официальном канале в Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации, в записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!



Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам