"Закрыли память..."

19.04.2019 08:30 514 0
"Закрыли память..."
В Улан-Удэ из-за неудачного фасада компании "Быстрозаймов" скрылась история. Мемориальные доски известных людей республики теперь почти не видно. Почему так произошло, и будут ли устранять проблему?
 Валерия Каратуева - корреспондент:

Когда-то в этом доме проживали известные люди, но мало кто об этом знает, потому что фасад одной из организаций закрывает мемориальные таблички.
А жили здесь советский писатель Хоца Намсараев, и полковник гвардии Федор Будажабэ. Его памятную табличку ваял скульптор Баир Сундупов. И такое обращение к творчеству и памяти людей недопустимо.

 Баир Сундупов - скульптор:

Вместе с отцом приходили с сыном, значит этого полковника. И мы как бы изучали, рассказывали, много фотографий там все это так, лепили, смотрели там. Ну, все равно какая-то часть души вложена. И как бы нормальная доска получилась. И как бы так ее закрывать.

По закону изменения во внешнем виде фасада должны согласовывать с комитетом по архитектуре администрации Улан-Удэ.

Но когда делали облицовку этой организации, такого закона не было.

Даши Анчиров - главный художник города - начальник отдела городского дизайна комитета по архитектуре администрации Улан-Удэ: 

Вот этот объект был в своем время реконструирован, можно сказать изменен внешний вид фасада, когда этих требований не было. И поэтому такой получился казус, если можно так сказать. Вот эти вещи не проконтролировали никак и ничем.

Узнать почему "получился такой казус" нам не удалось. Как пояснила сотрудница организации, руководители находятся в Москве. И на наши вопросы отвечать отказалась.

-Мемориальные доски весят, и фасад их закрывает. Вот вы как к этому относитесь?

-Без вопросов ко мне, пожалуйста. Ну, мне как бы все равно.

- То есть вам без разницы, что здесь жили известные люди?

- Нет, я имею в виду вообще эта ситуация, как бы без комментариев. Я не хочу отвечать на ваши вопросы, извините, пожалуйста. 

В Комитете по архитектуре города видят только один выход из этой ситуации. В этом году разрабатывают концепцию о едином виде фасадов улиц. И если его примут, тогда собственников обяжут перенести мемориальные таблички на видное место. А пока память об известных людях останется незаметной.







  Валерия Каратуева, Сергей Костенко - "Новости Дня".




Ещё больше новостей в нашем официальном канале в Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации, в записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

  




Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам