Здоровье на селе

17.04.2019 10:20 481 0
Здоровье на селе
В Комитете Народного Хурала по социальной политике обсудили развитие доступности и качества медпомощи на селе. Главные врачи больниц рассказали о проблемах. Общественники и депутаты искали пути решения. К чему пришли и чего ожидать в сфере медицины в ближайшем будущем?
Медицина на селе развивается не так динамично, как хотелось бы. Вот основные причины.

 Игорь Марковец - Председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике:

Очень серьезный износ материальной части. Поликлиники, амбулатории. Конечно, есть и хорошие пункты, это строятся новые ФАПы. Но в основном, куда нас возили, это, конечно, то, что находится в таком плачевном состоянии. И второй момент это кадровая обеспеченность.

Если объекты строятся, в 2018 году было сдано 9 новых, кадров не хватает. Особенно узких специалистов. Недобор доходит порой до 50 %. Не помогают даже национальные программы.

Михаил Батуев - главный врач ГБУЗ «Кабанская ЦРБ»:

В рамках программы «Земский доктор» с 2012 по 2018 годы принято 67 врачей. Из них на первое января 2019 года работает 38. Восемь врачей находится в дородовом и долгосрочных отпусках. Уволилось 29 специалистов. 14 специалистов отработали 5 лет согласно программе. 15 расторгли договор досрочно.

Аналогичная ситуация во всех районах. В рамках обсуждения предложили сделать акцент на фельдшерах. Результаты обследования можно посылать в город через цифровые каналы. Таким образом и острый вопрос нехватки оборудования будет частично решён.

Евгения Лудупова – главный врач РКБ им. Н.А. Семашко, Депутат Народного хурала Бурятии:

Сегодня насытить сельские врачебные участки не получится быстро. Несмотря на те же миллионы, которые выделяются. Фельдшера всегда были впереди и есть такое предложение, мы обсуждали в комитете, может быть даже есть необходимость повысить норматив средней заработной платы.

За 3 ближайших года приобретут 87 единиц медоборудования на 1 миллиард. Но оснастить все поликлиники не получится. Необходимость выше в 3 раза. Решить проблему предлагают мобильными выездными бригадами.

Галан Гунцынов – заместитель председателя Комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам:

Ну, и понятно, активировать выездные бригады. Мы говорим Ока, там четыре тысячи население, по-моему. Можно с УЗИ, с эндоскопом. Районные больницы регулярно. Если не четыре раза, то два раза в месяц выезжать, осматривать больных, профилактический осмотр.

Помимо вышеперечисленного ФАПы оснастят компьютерами и интернетом. Также в планах создать Единую региональную медицинскую информационную систему. Она позволит наблюдаться в ведущих медорганизациях республики дистанционно. В полной мере заработать система должна до 2024 года.






  Мария Кравцова, Сергей Петров - "Новости Дня".





Ещё больше новостей в нашем официальном канале в Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации, в записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам