Больной вопрос

08.04.2019 15:13 771 0
Больной вопрос
Почему жители Бурятии уезжают на лечение в другие регионы, и когда в минздраве разберутся с очередями в больницах? Эти и другие проблемные вопросы в сфере медицинского обслуживания населения обсудили сегодня депутаты Народного хурала
Действительно вопросов у населения к врачам, намного больше чем благодарностей. Конкуренцию государственным больницам составляют частные клиники, им же из фонда обязательного страхования уходит 709 млн рублей. Однако, несмотря на финансирование, далеко не все процедуры в коммерческих клиниках можно сделать бесплатно по направлению.

Элеонора Зангеева - Генеральный директор частной клиники:
Если с контрастированием, я уже сказала, мы не умещаемся в тариф, поэтому просто этого пациента будем разворачивать.

Контрастирование делается на принципах софинансирования, то есть пришли с направлением ОМС, мы вам сделали бесплатно, но за контраст вы доплачиваете, и за работу медсестры, потому что это в тарифы ОМС к сожалению не вошло. Стоит от 4-ых, до шести тысяч рублей. 

Конкурировать клиникам приходится не только между собой, но и с учреждениями из соседних городов. Большинство пациентов не доверяет нашим медикам. В прошлом году из средств фонда обязательного страхования Бурятии в другие регионы ушло 762 млн рублей..Ну а те пациенты, которые не могут собрать денег на дорогу в другой город,вынуждены пережидать бесконечные очереди, к одному врачу, но в разные больницы.

Игорь Бобков - депутат Народного Хурала Бурятии:

Там очередь к нему большая на месяц вперед, а здесь вот пожалуйста. Заплати тысячу рублей и ты пообщаешься со своим врачом. Насколько это законно подобным образом поступать?
Дамбинима Самбуев - министр здравоохранения Бурятии:
Отработал свой рабочий день, согласно графика, и ушел в платную, здесь нормативно никакого нарушения нет. Если врач сидя у себя на приеме, сказал у нас нет возможности и направил его в платную клинику, а там он же встретил этого пациента, понятно это нарушение. 

Депутаты также предложили расширить список заболеваний, по которым можно получить бесплатное лечение. В основном это касается онкологии. Один курс протонной терапии стоит 1,5 млн рублей. Больному пройти эту процедуру за счет государства не представляется возможным.

 Дамбинима Самбуев - министр здравоохранения Бурятии: 
Мы не только за счет ОМСУ протонную терапию не можем сделать, но даже за счет бюджета не можем профинансировать. На сегодняшний день вот этот метод он только через фонды благотворительные, либо через свои средства. 

По словам министра, соответствующее обращение сейчас рассматривается в правительстве страны, возможно в 20 году, такое обследование включат в список бесплатных. В этом году медицинским учреждениям выделено 14 с половиной млрд рублей из фонда медицинского страхования.





Юлия Пермякова, Вячеслав Ботоев - "Новости Дня". 



Ещё больше новостей в нашем официальном канале в Telegram


Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации, в записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!


Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам