В Музей имени Сампилова вернулась картина Куинджи "Закат в степи"

05.03.2019 04:41 365 0
В Музей имени Сампилова вернулась картина Куинджи "Закат в степи"
Прибыла картина с авторской выставки в в Третьяковской галерее, которая обернулась настоящим скандалом. Напомним, один из посетителей просто вынес из зала картину «Ай-Петри. Крым». А как следят за безопасностью в нашем Художественном музее, и в каком состоянии в родные пенаты вернулся "Закат в степи"?
Вернулась в родные пенаты. Картину Куинджи везли поездом девять дней. Тщательно упакованный и запломбированный пейзаж перевозили из Третьяковки под надзором вооруженной охраны.


Татьяна Тютрина - старший диспетчер Управления специальной связи по Бурятии: 
Управление специальной связи гарантирует вооруженную охрану на всех этапах перевозки от получения от отправителя до вручения получателю. Также соблюдение всех температурных режимов, климатических условий, которые в данном случае очень важны при перевозке столь значимых культурных объектов. 

Однако столь же значимый культурный объект удалось унести из самой Третьяковской галереи! На глазах у изумленной толпы. Но у нас, уверяют специалисты, с безопасностью все в порядке.


Татьяна Алексеева - заведующая сектором хранения изобразительного искусства Национального музея Бурятии: 

Это конечно... Такой уникальный случай. Но такого конечно не может быть. А у нас, у нас смотрители смотрят, система безопасности. Сигнализация, все у нас, подвесная система у нас и здесь конечно очень сложно снять. Ну и потом у нас все-таки смотрители смотрят. 

Жесткие требования не только к перевозке картин, но и к упаковке. Толстый слой поролона, "дышащая бумага" и не только. После того как картину извлекли, ее тщательно осматривает реставратор.


Татьяна Алексеева -  заведующая сектором хранения изобразительного искусства Национального музея Бурятии: 

Она немножко была действительно затемненная. Очистили, убрали все эти жесткие кракелюры, они уложены. Потому что была такая угроза отслоения красочного слоя.

Художественный музей получил эту картину и еще восемь небольших работ Архипа Куинджи семь десятилетий назад. Именно "Закат в степи Третьяковская галерея выбрала для персональной выставки автора .

Татьяна Бороноева - директор Национального музея Бурятии: 

Вот данная работа "Закат в степи", посвященная закату, она является второй по значимости. Первая работа - "Красный закат" она находится в Метрополитен-музее. Я побывала в Москве на этой выставке на такой немножечко скандальной.

И когда попадаешь в зал вечерних картин, то первая картина, которая встречала зрителя, это был наш "Закат в степи".

Персональная выставка "мастера света" как называли Архипа Куинджи состоится и в Улан-Удэ. Горожане смогут увидеть Закат в степи и другие работы автора этой весной.







  Инесса Дондукова, Андрей Дармаев - "Новости Дня".




Ещё больше новостей в нашем официальном канале в Telegram


Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации, в записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!



Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам