Вакцины для диких

04.03.2019 09:09 472 0
Вакцины для диких
Вслед за домашними в Бурятии привьют от бешенства и диких животных! Делать это будут впервые путем оральной вакцинации - то есть вакцину будут разбрасывать прямо вокруг населенных пунктов и в лесопарковых зонах
Больше двухсот тысяч животных привили в Бурятии за последние годы. Но это были домашние коровы, лошади, свиньи, собаки и кошки. Теперь дошла очередь до волков и лисиц, собственно, разносчиков инфекции. Привить их нельзя, зато вакцину они могут съесть. Разбрасывать лечебное лакомство для них начнут уже в апреле. 20 бригад специалистов проедут по всем районам, где были зафиксированы вспышки бешенства животных.


Сергей Щепин - руководитель Республиканской службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, контролю и надзору в сфере природопользования: 

Прежде всего, это Улан-Удэ, здесь работа будет произведена вокруг по линейным маршрутам на территории Иволгинского, Заиграевского, Тарбагатайского районов, маршруты будут проложены по свойственным местам обитания плотоядных - Селенгинсокго, Кяхтинского, Мухоршибирского, Закаменский районы. 

Первая партия вакцин - 188 тысяч доз на 5 с лишним миллионов рублей в Бурятию вот-вот поступит. Уже в апреле в лесах близ сел выложат больше 94 тысяч вакцин. Делать это будут очень оперативно - вакцины для диких животных имеют жесткие условия хранения.


Александр Молчанов - заместитель начальника Управления ветеринарии Бурятии: 

Если вакцина размораживается, она больше использоваться не может, поэтому задействуем такое большое количество людей и чтобы в короткие сроки эту работу провести. 

Спустя неделю после выкладки вакцины специалисты охотхозяйств проверят ее поедаемость. Отбор биопроб покажет, насколько эффективно она действует на плотоядных. Для профилактики такую вакцинацию сделают ещё в десяти районах республики. Добавлю, что за два последних года в Бурятии зарегистрировано 128 случаев бешенства. Все они связаны с заносом инфекции именно от диких животных.







  Мария Латышева, Бато Гамрын - "Новости Дня". 



Ещё больше новостей в нашем официальном канале в Telegram


Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации, в записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!



Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам