Дальневосточный гектар: как получить и как использовать?

19.02.2019 11:59 737 0
Дальневосточный гектар: как получить и как использовать?
Вот бы дом построить, или бизнес открыть. Мало кого из нас не посещали такие мысли. Но, для того, чтобы осуществить задуманное, изначально нужен земельный участок. Удовольствие это не из дешевых. Однако, совсем скоро каждый житель Бурятии сможет получить его бесплатно. Какие условия для этого нужно выполнить
Ася Касьянова - корреспондент

Справа лес, слева степь. Таких неосвоенных земель на зависть соседним странам в нашей республике немало. И как только мы стали частью Дальнего Востока, получили возможность урвать участок абсолютно бесплатно. Так что фермы, дома, или турбазы должны со временем появиться даже в самых диких местах.

50 тысяч. Такое количество участков уже получили в пользование наши соотечественники. На сегодня программа "Дальневосточный гектар" действует в девяти субъектах России. И, по словам властей, стать ее участником, проще простого. Можно лично никуда не ходить,в помощь сайт "надальнивосток.рф". Выбираете на карте свой участок и заполняете заявление.

Заявление о предоставлении земельного участка должно содержать:
• ФИО, место жительства, данные страхового свидетельства (СНИЛС)
• Характеристики земельного участка (кадастровый номер, площадь)
• Данные для связи с заявителем (почтовый адрес, электронная почта)
• Способ направления заявления (лично, посредством электронной почты, через информационную систему

С помощью все того же портала отправляете документы. Дальше ждете ответ, решиться все должно за 20 дней. Однако, пока заявки на получение земли в нашей республике подать нельзя. Реализовывать программу в Бурятии и в Забайкалье начнут в конце весны.


Дмитрий Ферапонтов, координатором программы "Дальневосточный гектар" по ДФО

Первый этап, ориентировочно, я акцентирую внимание – ориентировочно, с первого июля 2019-го года, на этом этапе будет предоставлено право по предоставлению земельных участках гражданам, которые зарегистрированы на территории соответствующего субъекта, т.е. РБ и Забайкальского края. Затем, ориентировочно, через 6 месяцев такое право будет предоставлено всем дальневосточникам.

Все остальные граждане нашей страны могут рассчитывать на свой гектар только через год после запуска проекта. Какие именно земли будут раздавать, как горячие пирожки, пока не ясно. Для начала определят те участки, которые нельзя использовать. К примеру, уже отданные в аренду, или чью то собственность. Список таких территорий должны сформировать до 1-го апреля.


Маргарита Магомедова, министр имущественных и земельных отношений Бурятии:


Порядка 20-ти с лишним оснований, по которым отказ может быть предусмотрен. И мы имеем право, законом субъекта, определить те территории, которые так же не могут быть предоставлены. При этом основная задача при определении этих территорий – мы максимально должны позволить гражданам получать зем. участки. 

По словам приезжих экспертов, земли, открытые для получения, составляют от 40 до 70% общей территории субъектов. Помните, если решились участвовать в программе, определиться что Вы планируете делать с этой землей, нужно в течении года с момента подписания договора. А через три года с Вас потребуют отчет о том, выполнили ли Вы свои обязательства.



 Ася Касьянова, Бато Гармын, Новости Дня.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам