Почему растут цены на вторичное жильё и исчезают дешевые квартиры?

12.02.2019 08:52 713 0
Почему растут цены на вторичное жильё и исчезают дешевые квартиры?
Росстат: впервые за четыре года цены на вторичное жилье в России выросли. В среднем по стране почти на 5%. Сильнее всего подорожали готовые квартиры в Петербурге, Ленинградской области и Татарстане
Сегодня средняя цена за однокомнатную квартиру в Улан-Удэ колеблется от одного миллиона шестисот тысяч до миллиона восьмисот. Местные риэлторы отмечают, что цены начали расти с осени прошлого года. И по традиции, больше всего подорожали однушки.

Виктория Губаль - руководитель отдела продаж компании "Этажи": 
Чем меньше площадь квартиры, тем выше цена за квадрат. Так как больше пользуются спросом однокомнатные квартиры, мы отталкиваемся от цены за квадратный метр. Вот у однокомнатных рост произошел, примерно на 5,7% - 10%. Двухкомнатные меньше, процентов на 5-6. А у трехкомнатных и много комнатных еще меньше 5%.

Данные риэлторов подтверждают и в Бурятстате. Специалисты отмечают, что рост цен на "вторичку" зарегистрирован впервые за два года.

Юлия Субанова - начальник отдела статистики цен и финансов ТО Федеральной службы государственной статистики по Бурятии:
Средняя цена одного квадратного метра на вторичном рынке жилья на конец 2018 года сложилась выше и составила 44 888 рублей. На вторичном рынке рост цен более ощутим, за 2018 год средняя цена квадратного метра выросла в среднем на 9%. 

Экономисты подобное развитие событий предсказывали. Новостроек стали сдавать меньше, логично, что это повлекло рост спроса на вторичку.


Алдар Бадмаев - экономист, кандидат экономических наук: 

В условиях когда цены на вторичном рынке были ниже чем на жилье, которое было новое, вот сейчас идёт некий такой компенсационный рост - это первый фактор. Второй фактор заключается в том, что за последние несколько лет и в этом году мы видим активное вкачивание денег в экономику это например в исполнение майских указов и так далее. 

Если же взглянуть на общероссийские показатели, максимальный рост показала Ленинградская область - свыше 21%. А вот в Тюмени наоборот, цены упали. И все же экономисты сходятся в одном-цены еще будут расти, как минимум до начала лета.








  Батор Ламбаев, Вячеслав Ботоев - "Новости Дня".




Ещё больше новостей в нашем официальном канале в Telegram


Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации, в записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!



Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам