Угрожает ли Бурятии вирус ящура?

04.02.2019 14:21 329 0
Угрожает ли Бурятии вирус ящура?
В Приморье и Хабаровске появились вспышки вируса ящура. 90 тысяч свиней, коров и овец оказались под угрозой заражения! Чтобы предотвратить дальнейшее распространение заболеваемости, все поголовье будет уничтожено. Если ли вероятность что инфекция дойдет до Бурятии и чем опасна болезнь для человека, расскажем в сюжете!
Вирус ящура захватывает новые территории. Эпидемия началась с Приморского края. Болезнь уже добрался до Хабаровска. Она поражает крупнорогатый скот, коз и свиней. Инфекция среди животных распространяется очень быстро. Возбудитель болезни воздушно-капельным путем разлетается на сотни километров. Поэтому в Бурятии займутся срочным вакцинированием скота.

 Александр Молчанов - заместитель начальника управления по ветеринарии Бурятии:

В 5-ти приграничных районах ведется постоянная вакцинация сельскохозяйственных животных. В первую очередь это крупно рогатый скот, мелко рогатый скот и город Улан-Удэ у нас тоже попадает в эту зону.
 Александр Молчанов - заместитель начальника управления по ветеринарии Бурятии:

Вакцина поставляется своевременно, запасы есть, и работа специалистами проводится.

Такая профилактика позволяет уберечь скот в Бурятии от заражения уже на протяжении полувека. Поэтому вероятность того, что вирус появится в республике небольшой. Контроль ведется и на границах.

Василий Гармаев - заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии:

Вероятность, конечно, малая. Потому что на всех постах ДПС досматривается вся животноводческая продукция. С 31 января введены ограничения с запредельной монгольской стороны на ввоз животных, продукции животного происхождения. 

Заболеть может не только скот, но и человек. Вирус передается от контакта с больным животным или при употреблении инфицированного молока. Однако, в нашем регионе факта заражения человека не зарегистрировано, говорят медики.


Напомним, в январе 2019 года в Тункинском районе на границе с Монголией была зафиксирована вспышка чумы свиней.







  Валерия Каратуева, Жаргал Цырендашиев - "Новости Дня".




Ещё больше новостей в нашем официальном канале в Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации, в записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах! 






Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам