Тысячи улан-удэнцев прошли обряд очищения огнём "Дугжууба"

04.02.2019 08:35 563 0
Тысячи улан-удэнцев прошли обряд очищения огнём "Дугжууба"
Божество Каларупа или Чойжал Сахюусан. Именно ему поклоняются буддисты под конец уходящего года. Он является верховным судьей загробного царства
Ритуал Дугжууба - это обряд очищения, символизирует изгнание сил зла, ответственных за беды и хвори. Верующие обтираются комочком теста или белой салфеткой.

Зунды-лама: 
Человек с какими помыслами приходит? Он думает о том, что всё, что было плохое в году, он оставляет здесь. Мысленно. Мотивация самое главное. У нас в республике как принято, как делают? Два костра: один называют грязным, другой чистым. На самом деле ритуальное подношение делают, подносят туда все что есть.
За час до костра в Дацане начался хурал, посвященный празднику Белого месяца. Верующие по традиции освящают пищу и молятся. После окончания молебна, колонна верующих отправляются к костру.

Баир Цыдыпов - корреспондент: 

Для того, чтобы считать обряд Дугжууба законченным, все верующие скидывают кусочки теста или салфетки вот в костёр.

Считается что именно в огне погибает вся негативная энергия, собранная за прошлый год. 
После придания огню, верующие совершают ход вокруг костра.

На следующий день по традиции верующие встречают "Бутуу удэр" - день благочестия. Запрещено заниматься уборкой, выпивать спиртные напитки. Домашний день олицетворяет стык Старого и Нового года.





 Баир Цыдыпов, Андрей Дармаев - "Новости Дня".




Ещё больше новостей в нашем официальном канале в Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации, в записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах! 

 

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам