В Бурятии продолжается борьба с нелегальными таксистами

30.01.2019 13:31 901 0
В Бурятии продолжается борьба с нелегальными таксистами
Несколько раз в неделю минтранс проводит рейды на выявление так называемых "бомбил". Как отличить официального перевозчика и есть ли рычаги воздействия на случайных таксистов?
На вопрос: "Почему работаете без лицензии?". Таксисты на такие вопросы отвечают молчанием. Хотя без камер признаются, работать официально не выгодно. А так что называется теневой бизнес ни пошлину, ни налог платить не приходится. Самый главный козырь извозчиков - низкая цена. Собственно, этот же критерий привлекает и пассажиров.


По словам представителей минтранса, рейды против нелегалов бомбил, проводятся несколько раз в неделю. Но даже эти меры не помогают снизить число неофициальных таксистов.

 Евгений Фетисов - начальник отдела контроля пассажирских перевозок министерства транспорта Бурятии: 

 По примерным подсчетам, сфера нелегального извоза составляет где то половина рынка такси, это без учета тех перевозчиков, которые в нерабочее время иногда выезжают на подработку. Привлечение к административной ответственности нелегального перевозчика осуществляется инспекторами ГИБДД, штраф составляет 5 тысяч рублей. 
Деятельность службы заказов такси никак не регламентируется. Однако совсем скоро все изменится. В госдуме планируют рассмотреть новый закон, который заставит диспетчерские службы нести ответственность. Пока рассчитывать можно лишь на свою дотошность.

 Юлия Пермякова - корреспондент: 

По сути дела любой пассажир может устроить допрос водителю, если вы действительно переживаете за свою безопасность, просто вправе требовать от водителя, во -первых разрешение на перевозку, путевой лист и карточку с информацией о водителе. Ну и главный признак по которому можно отличить легального таксиста от нелегала это желтый цвет его автомобиля. 

Новый законопроект, который возможно поможет навести порядок в сфере перевозок, будет рассматриваться в феврале 2019 года. Предполагается, что агрегаторам такси запретят передавать заказы водителям, не имеющим необходимое разрешение. И если сейчас штраф для нелегалов составляет пять тысяч рублей, то в случае принятия закона этот штраф будет поднят в 6 раз, то есть до 30 тысяч рублей.

И если водитель продолжит "бомбить" без лицензии, то и вовсе рискует остаться без водительских прав, если конечно таковые вообще имеются. Если изменения вступят в силу, пассажирам нужно готовиться к повышению цен за проезд.







Юлия Пермякова, Вячеслав Ботоев - "Новости Дня".



Ещё больше новостей в нашем официальном канале в Telegram!


Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации, в записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах! 




Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам