Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев о значимых событиях 2018 года

29.01.2019 10:51 544 0
Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев о значимых событиях 2018 года
Итоги года жёлтой собаки по восточному календарю и пожелания для всех жителей на год желтого земляного кабана. Сегодня 24-ый Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев в своей резиденции встретился с представителями СМИ Бурятии
В 2018 году в Бурятии для прихожан открыли свои двери новые дацаны в Санаге и в Челутае. Было проведено освящение дуган в Багдарине. Также проводились учения по трудам Пандито Хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова и доромбо ламы Галшиева.


Дамба Аюшеев ХХIV Пандито Хамбо лама — глава Буддийской традиционной Сангхи России:

Если человек поймет учение Итигэлова, он достигнет просветленности. Если поймет учение Галшиева, он будет благородным и высокоразвитым человеком. В этих тысячах учениях находится благородность, опыт и мудрость всего Востока.
 Еще одно знаковое событие - создание словарей. В прошлом году таковых было создано три. План на 2019 год- выпуск еще 9-ти толкователей. При чем для носителей каждого диалекта будет свой словарь.


Дамба Аюшеев ХХIV Пандито Хамбо лама — глава Буддийской традиционной Сангхи России:

Сегодня создаем словарь для Хонгодоров, сегодня создаем окинский словарь, потом на основе этого словаря будут созданы словари в Тункинском районе, Закаменском районе.

Сейчас мы создаем словарь Баргузинских, Улюнских бурят. Этот словарь в дальнейшем пойдет по Курумканскому району, по Ольхону, Кабанску, по Качугу и потом уйдет в Усть-Орду.

Еще один пункт-социальные отары. На сегодня в Бурятии 42 семьи имеют отары 300 овец. В год каждая семья отдает своему родовому дацану по 100 голов. В следующем году в планах увеличить число социальных отар.


Дамба Аюшеев ХХIV Пандито Хамбо лама — глава Буддийской традиционной Сангхи России:

В будущем году будет создано 53 таких социальных отар. 53 семьи останутся. Это свыше 300. На ряду с этим 17 семей получат по 100 овец. 100 овец, что это значит? А то, что на будущий год они 30 овец будут отдавать своему родовому дацану. 

 Подводя итоги беседы Хамбо лама отметил, что работы еще много, но это уже дела следующего года, года желтой земляной свиньи.


Дамба Аюшеев ХХIV Пандито Хамбо лама — глава Буддийской традиционной Сангхи России: 

Следующий год который пришел к нам под символом свиньи, мы должны прожить его так достойно, чтобы было что вспомнить, было бы чем гордиться. И каждый на своем месте, как минимум должен помогать людям, реально помогать людям.

Если жизнь улучшится, как внутреннее богатство прибудет к человеку, так и внешнее богатство, тогда, я думаю будет создана гармония. Давайте жить интереснее!




 Батор Ламбаев, Вячеслав Ботоев - "Новости Дня", Иволгинский район.





Ещё больше новостей в нашем официальном канале в Telegram!


Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации, в записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах! 


Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам