Память казакам

24.01.2019 11:52 459 0
Память казакам
24 января в России отмечается скорбная дата. По всей стране проходят траурные митинги, посвящённые 100-летию расказачивания, началу массовых репрессий против казаков и их семей. Сегодня в центре Улан-Удэ казаки Бурятии провели крестный ход и митинг
С православной молитвы и песнопениями десятки казаков с семьями и прихожанами церкви прошли Крестный ход от Свято-Одигитриевского кафедрального собора. Это дань уважения памяти предков погибших во время начавшегося 100 лет назад так называемого расказачивания. Скорбную дату, начало массовых репрессий против казаков во время гражданской войны, теперь отмечают каждый год.

 Борис Бородин = атаман Окружного казачьего общества Бурятии "Верхнеудинское" Забайкальского казачьего войска: 

Это национальная трагедия России. И она, действительно, должна получить, так сказать, признание с точки зрения организации этого дела более масштабно. И как правильно заметили, ежегодно количество участников крестных ходов увеличивается.

Участники крестного хода провели траурный митинг возле поклонного креста, установленного на месте разрушенной в 1936 году Верхнеудинской спасской церкви. Тогда это был самый крупный православный собор в Бурят-Монгольской АССР.

Рустик Сидинкин - иерей, окормляющий казачества Бурятии: 

Они мешали церковь уничтожать. И поэтому, наряду с церковью, наряду со священниками, вот под это страшное колесо уничтожения попали казаки.
Помимо православных священников в траурных мероприятиях приняли участие также буддийские священнослужители.

Даба лама - окормляющий лама Забайкальского казачьего войска: 

Несмотря на то, что у нас веры разные. И православные и буддисты, но мы в Бурятии все живём дружно, скажем, да, вот это. Мы все взаимодействуем с казачеством. Все работы выполняем. Строим церкви, те же дацаны.
Сегодня потомки казаков дореволюционной России вспоминают своих предков. Каждый помнит эту скорбную дату.

 Денис Леонов - атаман Улан-Удэнского городского казачьего общества "Верхнеудинская станица" Забайкальского казачьего войска: 

24 января 1919 года была подписана директива о так называемом расказачивании, в народе называется расказачивание, согласно которой было 8 пунктов. Общая мысль этой директивы было уничтожение казаков как сословия, как класса. По некоторым данным в то время было уничтожено до миллиона казаков и казачьих семей.
Завершились траурные мероприятия возложением венков и цветов к памятнику жертвам политических репрессий.






  Содном Ирдынеев, Жаргал Цырендашиев - "Новости Дня". 




Ещё больше новостей в нашем официальном канале в Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации, в записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах! 



Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам