Peers.Tv

Экспонаты "плачут"

23.01.2019 13:20 474 0
Экспонаты "плачут"
Сыпятся иконы и гниют редкие экземпляры. Удручающую картину увидели сегодня депутаты Народного Хурала, которые решили ознакомиться с деревянным зодчеством Этнографического музея народов Забайкалья. Что повергло в шок слуг народа?
Сегодня на территории Этнографического музея 22 объекта культурного наследия и один из них знаменитый дом Танских, в позапрошлом столетии здесь лечили верхнеудинцев, а сегодня здесь ютятся и трудятся сотрудники музея, других площадей в Этнографическом попросту нет!

А в административном здании раньше был морг. Рядом с рабочими компьютерными столами соседствуют национальные дэгэлы. А вот с чем соседствуют и как хранятся редкие иконы сказать страшно! Главный хранитель музея показывает фондохранилище. Лучшие образцы православной коллекции просто погибают в этих комнатах. Температурный режим не соблюдается, то холод, то жара - иконы сыпятся от неправильного хранения.

Валентина Чойбсонова - главный хранитель Этнографического музея народов Забайкалья: 

Мы не можем здесь поддерживать температуру, потому что если включаем обогреватели электрические, очень большой конденсат! Все это портится и осыпается!

Каждая такая икона должна быть в отдельной ячейке. Здесь работники музея устраивают их, как могут.


Сергей Мещеряков - директор Этнографического музея народов Забайкалья:

Мы приглашали сюда представителей Епархии, они сказали, что некоторые экземпляры не имеют ценности!

В старых холодных амбарах гниют уникальные коллекции конской сбруи. Объекты деревянного зодчества - вековые шкафы, которые должны стоять на подиумах, тесно прижаты друг к другу. Почти 80 % музейных экспонатов нужно реставрировать. Но вот еще одна проблема: на всю республику сегодня один реставратор. Музею необходимо не только новое фондохранилище, но и реставрационный центр, рассказывают депутатам. Интересуемся у народных избранников и мы, как сегодня можно помочь Этнографическому.


Зоригто Цыбикмитов - председатель Комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам:

- Я не предполагал даже, что такие ценные вещи в таком состоянии, может это наше общее упущение Правительства, Народного Хурала. Совещание проведем, я думаю, что какое-то решение однозначно надо принимать!

Игорь Бобков - депутат Народного Хурала:

Власть Бурятии, исполнительная власть просто обязана выделять бюджетные финансовые средства, чтобы все эти достояния культурные, национальные все ценности стали достоянием для обозрения граждан и туристов, которые приезжают в Бурятию.

Обещает помочь музею и Министерство культуры.


Николай Емонаков - заместитель министра культуры Бурятии:

Прежде всего мы должны получить пообъектный состав, то есть документацию по объектам, что нам позволит участвовать в ФЦП и привлекать бюджет. Мы должны сделать все, чтобы сохранить этот объект культурного наследия.

Комитет по бюджету Народного Хурала, вникнув, в непростые музейные проблемы, обещал сегодня разобраться в них досконально и сделать все, чтобы сберечь старину.






Мария Латышева, Жаргал Цырендашиев - "Новости Дня".



Ещё больше новостей в нашем официальном канале в Telegram!


Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации, в записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах! 






Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам