В Монголии зафиксирована первая вспышка африканской чумы свиней

18.01.2019 09:23 732 0
В Монголии зафиксирована первая вспышка африканской чумы свиней
Какой риск, что вирус придет в Бурятию и опасен ли он для людей?
Африканская чума - смертельное заболевание свиней. Оно было выявлено у домашних животных в аймаге Булган, расположенном в северной части Монголии, недалеко от границы с Тункинским районом Бурятии. От этой болезни уже погибло 85 голов, и 214 свиней было уничтожено.

Василий Гармаев - заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии: 

Проводится усиленный контроль на пунктах пропуска автомобильных и международных автомобильных пунктах пропуска Кяхта, международный железнодорожный пункт пропуска Наушки. По состоянию на 17 января 2019 года вовремя оповещены все контролирующие органы находящиеся на пунктах пропуска. Работа по изъятию и уничтожению животноводческой продукции продолжается.

Основной путь распространения вируса - это завоз продуктов из зараженных территорий. Это касается, как самих животных, так и мяса. Еще одна причина по которой чума может оказаться в Бурятии - это дикие кабаны и птицы. Как утверждают врачи, для человека этот вирус не опасен.

 Валентина Черненко - консультант отдела первичной медицинской помощи министерства здравоохранения Бурятии: 

Клинических случаев заражения нет. Люди не поддаются этому заболеванию. Сам вирус погибает при нагревании свыше 70 градусов. Но учитывая высокую способность вирусов к адаптации и к мутации не следует пренебрегать мерами предосторожностями. Не контактировать с больными животными, внимательно относиться к животным которых содержите, не употреблять сырые продукты мясного происхождения. 

Контрабандно завезенные животные имеют высокую степень опасности развития очага. 

Африканская чума свиней не поддается лечению, ее распространение можно остановить только действенными и жесткими мерами профилактики. Зараженный район ставят на карантин, а всех свиней в радиусе 5-ти километров усыпляют и сжигают. Это заболевание стремительно распространяется, и несет большие убытки фермерам, и экономике регионов.







Валерия Каратуева, Александр Лубсанов - "Новости Дня".




Ещё больше новостей в нашем официальном канале в Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации, в записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах! 



Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам