"Пепел да угли"

16.01.2019 14:30 630 0
"Пепел да угли"
Пожар на станции Ганзурино полностью уничтожил двухэтажный дом, в котором проживало 5 семей. Сейчас погорельцы проживают у родственников и рассчитывают на помощь, что положена по закону
Тлеющие бревна, обгоревшие предметы быта - это все что осталось от двухэтажного дома, в котором проживало 5 семей. Сегодня они вынуждены скитаться по родным и близким. Пламя разошлось по дому настолько быстро, что прибывшие пожарные не смогли сохранить хотя бы часть строения.

 Нина Васильева - пострадавшая: 

Вот столб стоит. Посыпались искры, просто пламя и искры и какой-то провод отлетел. Я не подумала, что загорится. Провод упал прямо здесь, у них здесь постройка. Все новенькое. Долго тлело и уже днем, под утро загорелось. Выглянула в окошко, все полыхает. Все сухое, все быстренько загорелось. Сын заскочил, меня за шиворот и "выбросил", в чем была, в халате. 
В огне сгинула новенькая аппаратура студии звукозаписи, уверяют погорельцы. Молодые люди мечтали проводить дискотеки и записывать песни. Денег на оборудование не жалели. Спасти удалось только пару колонок.

Сергей Васильев - пострадавший: 

Пожар начался с середины здания. Когда я смотрел на него, охвачены были обе части здания. Пожар вылетал с крыши с этой стороны и с этой. Легко воспламеняющиеся предметы, все здание просохшее, балки сгнившие. Мы свою часть дома, свои две квартиры восстановили и полностью вложили средства, поменяли проводку. Но к сожалению не помогло. 

Люди проживали в этих домах по договору социального найма. Приватизирована была лишь одна квартира. И согласно закону, пострадавшие имеют право на маневренное жилье или другие дома.

Игнат Редько - пострадавший: 

Мы сегодня были в администрации, собирались все. Говорят маневренного жилья у них нет вообще. В этот соседний барак решили нас заселить. Та же пороховая бочка, то же самое. Воды ничего нет, печное отопление, второй этаж и отсутствие всех коммуникаций. 

Соседний дом, где предлагают квартиры, больше напоминает пережитки прежней эпохи, когда строили на время, а потом оказалось, что на века. К слову, эти дома построены в 1937 году. Квартиры давно заброшены. Где-то не хватает потолка, видны следы возгораний, кровля застелена не везде. Однако в местной администрации говорят, что ремонт произведут и приведут жилье в порядок.

 В экспертизе иволгинского БТИ сказано, что дом ремонтопригоден, несущие стены крепки, а балки переживут еще не одних постояльцев. Как бы эта бумажка не стала поводом для трагедии, говорят пострадавшие. Если говорить о помощи, то со слов главы поселения Оронгойское, вся поддержка в том числе и финансовая будет оказана согласно букве закона.

 Жамсо Цыренжапов - глава сельского поселения Оронгойское Иволгинского района: 

Первое что мы хотим централизованно здесь, чтобы каждый человек не ходил, не бегал, специалисты и отсюда заявление в районную администрацию обращение, естественно со всеми документами, заявлением. И соответственно в минсоцзащиты документы будем отдавать, для этого мы поставили должностное лицо, чтобы с этими документами отрабатывали.

Помощь в рамках закона будет оказана, вопрос только когда. Бюрократический лабиринт и погоня за справками вполне могут затянуть развязку этого дела. А пока стоит ждать окончания экспертизы от МЧС, на основе которой и будут помогать. Обычно это затягивается на многие месяцы.





Баир Цыдыпов, Александр Лубсанов - "Новости Дня".




Ещё больше новостей в нашем официальном канале в Telegram!


Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации, в записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!



Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам