"Парк раздора"

15.01.2019 14:03 667 0
"Парк раздора"
Сколько стоит участок с коммерческим использованием в одном из самых популярных парков города? Сколько за него нужно платить аренду? И мириться ли, если его цена необоснованно занижена? Стоимость земельного участка в парке "Юбилейный" вызвала споры журналистов и экспертов
Земельный участок в парке "Юбилейный" арендован компанией "Грин парк". Площадь его около 1-го гектара. Долгое время землю оценивали всего в 2 200 рублей. Однако повышение до его настоящей цены, в 1,5 миллиона рублей, недоброжелателями было расценено как самоуправство. Однако в Контрольно-счётной палате нам заявили, что процедура проведена на законных основаниях.

 Туяна Ангархаева - заместитель председателя Контрольно-счётной палаты Улан-Удэ: 

Определение кадастровой стоимости земельных участков не является полномочиями органов местного самоуправления, в том числе и городского округа "город Улан-Удэ". У нас в Республике Бурятия результаты определения кадастровой стоимости утверждены постановлением Правительства Республики Бурятия от 13 января 2016 года №2. 
В контрольно-счётной палате города провели анализ и узнали, как изменение кадастровой стоимости повлияет на стоимость аренды, а значит, доходы города.

Анастасия Кузовлева - председатель Комитета по управлению имуществом и землепользованию Администрации Улан-Удэ: 

В частности, по ситуации с данным арендатором с "Грин парком" произошло таким образом, что в результате определения кадастровой стоимости на республиканском уровне кадастровая стоимость была установлена очень низкая. Она составляла за участок, который составляет чуть более 1 га земли 2,5 тысячи рублей. Естественно, мы при инвентаризации договоров аренды установили, что эта стоимость неадекватно низкая. То есть, при определении кадастровой оценки произошли какие-то определённые ошибки и стоимость была явно занижена.

Комитет по управлению имуществом и землепользованию обратился в Управление Росреестра для проведения оценки участка.

 Анастасия Кузовлева - председатель Комитета по управлению имуществом и землепользованию Администрации Улан-Удэ: 

С 2,5 тысяч кадастровая стоимость изменилась до 1,5 миллионов рублей. Естественно, и изменился размер арендной платы, который с 1 января уже будет начисляться в соответствии с новыми требованиями.

Федеральное ведомство поставило точку в этом деле. В Управлении Росреестра по Бурятии ситуацию изучила Комиссия по рассмотрению споров. Ею пересмотрена кадастровая стоимость земельного участка, предоставленного в аренду ООО "Грин парк". Оценщикам даны пояснения об ошибочном отнесении данного участка к группе "Городские леса, скверы и сады".

Дарья Лазничек - пресс-секретарь Управления Росреестра по Бурятии: 

В действительности участок требовалось отнести к группе предназначенной для размещения объектов рекреационного назначения. На основании представленных Комитетом документов, и пояснений оценщика, Комиссией принято решение о пересмотре кадастровой стоимости данного земельного участка по недостоверности сведений, использованных при оценке Постановления Правительства Республики Бурятия от 6 июня 2018 года №306 утверждена кадастровая стоимость в размере 1 миллиона 545 тысяч 431 рубля. 

Таким образом Комитет по управлению имуществом Администрации Улан-Удэ полностью прав. А городской бюджет ежегодно будет получать прибыль от арендованной земли в парке "Юбилейный". Размер платы для арендатора всё равно остаётся почти льготным всего 31 тысяча рублей в год.






  Содном Ирдынеев, Бато Гармын - "Новости Дня". 




Ещё больше новостей в нашем официальном канале в Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации, в записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах! 





Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам