Peers.Tv

Храм книги

09.01.2019 14:52 379 0
Храм книги
На реконструкцию объектов культуры в регионах потратят более трех миллиардов рублей. "Достанется" и Бурятии. Почти миллиард выделят из федерального бюджета на преображение Национальной библиотеки. Распоряжение об этом уже подписано премьер-министром. Действительно ли такие средства необходимы книжному храму и что планируют переделать?
Святая святых Национальной библиотеки - основное хранилище. Более миллиона книг, газет и журналов хранится на цокольном этаже старого здания, которое, к слову, 67 года постройки. Обветшали за десятилетия не столько переплеты, сколько само помещение.


Маргарита Щербакова - Заместитель директора национальной библиотеки Бурятии: 

Слава Богу здесь прямые солнечные лучи не попадают, а вообще бумага она подвержена: и солнечные лучи подвергают деформации бумагу, и температурно-влажостный режим. Каждый день сотрудники специально ходят и измеряют температурно-влажостный режим. 

Потрепало время и оборудование: таких тяжеловесов - книжных стеллажей уже давно не выпускают!



К счастью, часть библиотечного фонда уже переехала в новое здание. А это 300 тысяч книг, что в два раза больше, чем вмещало прежнее помещение. Тут все под стать новым требованиям. Мобильные стеллажи, стационарные и также сенсорные, которые перемещаются нажатием кнопки.


Дарима Ванданова - заведующая отделом основного книгохранения Национальной библиотеки Бурятии:

Здесь у нас есть система газотушения, то есть если здесь что-то происходит. Мы покидаем помещение, двери блокируются и газом тушится пожар. 

А вот защищать самые редкие экземпляры приходится от другой напасти - от ливней и таяния снега. Отдел ценных книг находится прямо под крышей, которая изрядно износилась. А тут, между прочим, хранятся бесценные, уникальные издания.


Роза Жаргалова - заведующая отделом редких и ценных книг Национальной библиотеки Бурятии:

Это книжный памятник федерального значения. Старо-печатная книга, которая была издана в московским печатном дворе в 1602 году и у нас в прошлом году была такая уникальная возможность отреставрировать ее. 

В Национальной библиотеке уже открыты залы деловых переговоров, также планируют расширить читальные залы, книгохранилище, отдел редкой и ценной книги,выделить помещение для технический литературы и естественных наук. Предусмотрено также обновление оборудования.


Людмила Гармаева - директор Национальной библиотеки Бурятии: 

Это и стеллажи, системы хранения книжных фондов, специализированные технические средства для работы по оцифровке наших уникальных изданий - это планетарные сканеры, планшетные сканеры большого формата. предполагается увеличение объемов хранения виртуальной информации: сервера, источники бесперебойного питания. кроме того получит развитие и обслуживание наших читателей. 

Проектирование новых блоков началось десять лет назад. Правда, финансировалось строительство с переменным успехом. Теперь же с поступлением федеральных средств закончить здание планируют через три года. Уже в этом году Бурятия получит почти 380 млн рублей, в 2020-ом - свыше 150 млн, и в 2021 году - более 400.







  Инесса Дондукова, Бато Гармын - "Новости Дня".




Ещё больше новостей в нашем официальном канале в Telegram!






Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации, в записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах! 









Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам