Мусорная революция

20.12.2018 14:48 892 0
Мусорная революция
С 1 января, в Бурятии начнет действовать новая система сбора мусора. Требует этого новый федеральный закон. В Бурятии регионального оператора назначили. Вот только власти и горожане сомневаются, что с Нового года на улицах станет чище, как бы не наоборот. Готова ли фирма "ЭкоАльянс" приступить к работе, выясняла наша съемочная группа
Когда "ЭкоАльянс" зашел в Бурятию, региональный оператор сулил, строительство новых мусорных полигонов, говорил о новой системе транспортировки и утилизации отходов, и кичился современной техникой.

Приступить к своим обязанностям фирма монополист должна уже через 13 дней, однако ничего из выше перечисленного не готово. Из обещанного на мусоросортировочной станции стоят лишь вот эти 4 единицы техники, этого не хватит на обслуживание даже одного района города, не то что целого субъекта. Сможет ли РО начать работу, и если да, то кто в этом случае приобретет, а кто потеряет? Будем разбираться вместе.

На сегодня только в столице республики, работает около 40 единиц техники.Половину отходов с частного сектора и территорий многоквартирных домов, вывозят машины комбината, другую обслуживают частники. С 1 января, и те и другие,вынуждены будут уйти. Не позволяет закон.

Наша кормилица, как говорится. Мы ее приобрели, для вывоза и сбора, сейчас решили взять второй автомобиль, но здесь нам ничего непонятно, по этим тарифам. 
Сергей и Татьяна, частные перевозчики.Супружеская пара бояться остаться без работы.Региональный, предлагает сотрудничество, естественно на своих условиях.

 Светлана Мясникова - перевозчик ИП Мясникова: 
- С 1 января останемся без работы, судя по всему, очень обидно, потому что сами все нарабатывали, хотели трудиться, приобретали технику и все, но помощь малому бизнесу видимо это нереально.-

- Что вам предлагают?

 - Нам предлагают быть субподрядчиками у единого оператора, но очень маленький тариф, нам это невыгодно. Будем работать тогда в убыток.
Чтобы исключить работу старых частников, у регионального оператора есть еще одна схема.


Денис Тонконогов - директор ООО "БайкалЭкосервис": 

Нам позвонили 27 числа и предложили за 13 тысяч, что нас зарегистрируют, то есть до этого у нас информации такой не было, что они регистрируют за деньги. Торги были 26 декабря, то есть заявку должна была податься 26 числа, а нам позвонили 27, соответственно на день позже, соответственно все упущено. Все сроки можно было подать физически. 
Такое отношение, объясняется просто. Для обслуживания Советского и Железнодорожного районов региональный оператор выбрал своих земляков. Работать там будут иркутяне, соответственно и налоги пойдут мимо республиканской казны.В самом большом октябрьском подрядчик еще не найден. Про районы республики и вовсе молчат.

Сейчас мешки с мусором убирают раз в неделю, персонально с каждого дома. О том, как будет работать "ЭкоАльянс", неизвестно, никаких схем маршрутов и расстановки контейнеров властям он пока не предоставил.

Сергей Голов - главный инженер Комбината по благоустройству Улан-Удэ: 

Мы уже это проходили по опыту, у нас такие стояли, и вокруг этого бункера, организовывалась свалка несанкционированная. очень сложно было отследить, кто принес, сколько, оплата собиралась минимальная. Все это потом финансировалось из городского бюджета. Ну и мы видели с валки громадные вокруг этого бункера, нам потом приходилось самосвалами вывозить, привлекать погрузочную технику. Три года назад мы от этого ушли, сегодня оператор, как бы возврат к старому.
Страдать населению судя по всему придется не только от несанкционированных свалок. У нового оператора, и цены новые. Тариф рассчитывается из схемы 125 рублей с человека. Вниманиепрописанного в доме или квартире. Поэтому, если по факту и живешь один, нужно быть готовым платить еще и за остальных прописанных. От этого никуда не денешься, просто напросто выбора не будет.

 Сергей Голов - главный инженер Комбината по благоустройству Улан-Удэ:

Вывоз ТБО становится услугой коммунальной, то есть автоматически, каждый человек должен заключить договор с региональным оператором. Придти к нему в офис допустим, но так как договор, является публичным, то есть даже если житель, через определенное время не явился, он автоматически заключается, в принудительном порядке грубо говоря. То есть человек будет обязан платить, также , как за свет, за воду. 
Видимо именно таким образом оператор собирается накопить капитал на новую технику. Хотя в минувшие выходные, региональщик устроил показательное выступление. 20 машин уборочной техники выстроились напротив Правительства, и в ночь снова уехали восвояси. Ведь кто то же должен работать в будни на Иркутским улицам.

Очевидно, что с таким подходом,и убирать мусор будет некому, и вывозить соответственно некуда. А как же экология? о сохранении, которой руководитель "ЭкоАльянса" рассказывал ранее? Хватит ли места на полигоне в Вахмистрово, для мусора со всей Бурятии? И почему стоимость услуги повышается , а ее качество снижается? У Это только половина вопросов населения к новому оператору: 









Ещё больше новостей в нашем официальном канале в Telegram!



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации, в записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!





Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам