Люди труда

17.12.2018 06:48 430 0
Люди труда
Улан-Удэ – столица Бурятии. С каждым годом увеличивается количество жителей города, строятся новые дома, жилые комплексы, коммерческие и другие объекты. Несомненно, важную роль в жизни столицы играет бесперебойная работа жилищно-коммунального комплекса. "Водоканал" – одно из крупнейших предприятий, которое отвечает за жизнеобеспечение города. На сегодня здесь трудится почти тысяча человек. В любое время дня ночи, при любой погоде сотрудники предприятия стоят на страже того, чтобы в наших домах было комфортно, а из крана текла чистая вода

Виктор Леонидович Ушков 48 лет работает слесарем. Его имя занесено в книгу «Лучшие люди России», он является заслуженным работником жилищно-коммунального хозяйства, человек-легенда, слесарь, который знает почти все колодцы города. Он всегда на передовой.

Виктор Ушков - слесарь аварийно-восстановительных работ по водоотведению МУП "Водоканал":


Мы уже по памяти иной раз, схема схемой, но еще и память, по памяти находишь это. Да, мы знаем коллектора, с которыми сложно, их надо всегда держать на контроле. Раньше одна бригада на весь город, а сейчас 5 штук, каждый в своем районе, а я по Октябрьскому району, я здесь и знаю коллектора. Наша работа заключается в том, что оперативно устранить неполадки в канализационной системе, вовремя приехать, вовремя принять меры и устранить все неполадки, которые есть в этой системе.

Сотрудники аварийной бригады всегда на телефоне, у них нет праздников и выходных. Звонок – и группа уже мчится на выезд.


Игорь Ефанов - слесарь МУП "Водоканал":

Работа специфичная, мы круглый год на свежем воздухе находимся. Зимой и летом приносим добро гражданам, горожанам Улан-Удэ. Стараемся свою работу выполнять качественно, своевременно и в срок. Чтобы без жалоб, чтобы людям было тепло и уютно в своих квартирах. Канализация – объект жизнеобеспечения города, без него никак.

Если раньше приходилось все делать вручную, то сейчас на помощь приходит современная техника.


Виктор Ушков - слесарь аварийно-восстановительных работ по водоотведению МУП "Водоканал":

Хорошо, что Администрация новую технику приобрела, мы работаем. Вот эта машина – КО, мы оперативно принимает меры, у нее реактивная головка, она сама лезет, пробивает, прочищает, удаляет. Потом водооткачивающая система, тоже это всё дирекция предоставляет. Мы работаем, сложности нам уменьшает. Не как раньше в старину все делалось вручную по водоотведению. Сейчас модернизировали все.

С каждым годом "Водоканал" всё больше вкладывает деньги в развитие предприятия. Благодаря слаженной работе с Правительством республики и Администрацией города изменился подход по обеспечению качественных услуг населению. Происходит замена сетей водоснабжения и водоотведения, внедрение современного оборудования, ведется строительство новых объектов. Благодаря этому сокращаются издержки. Например - потери воды, износ оборудования, происходит значительная экономия электроэнергии.

Жаргал Цыбиков - директор МУП "Водоканал":

По модернизации: у нас в республике есть программа по модернизации ЖКХ. Третий год мы по ней работаем, республика и город нам выделяет в среднем 60 миллионов в год. Мы установили частотные преобразователи на водоподъеме, на водозаборе нашем. Также преобразователи установили и на третьем подъеме. Переложены сети в поселке Загорск, там старые сети. Это когда еще строился завод в 30-е годы. Поставлены большие станции обеззараживания, по воде мы ушли от жидкого хлора, сделали хлорирование более безопасным. Хлор при меньшей концентрации дольше держится в воде. На счет этого не ощущается вкус хлора, но обеззараживание идет.

Изменения в лучшую сторону почувствовали и обычные сотрудники Водоканала. Предприятие долгое время лихорадило, оно передавалось от одного собственника к другому, но теперь все встало на свои места.


Владимир Нечаев - начальник участка водоснабжения МУП "Водоканал":

За время после перестройки все приходило в упадок, ничего не ремонтировалось. Я считаю, с приходом нового директора Жаргала Евгеньевича Цыбикова мы сдвинулись с места. Аванс начали получать вовремя, получку. Получили новое оборудование, происходит модернизация, нам город и республика стали помогать, установили новые насосы на юго-западной, которая питает третий водоподъем. В Железнодорожном районе насосы на Шишковке установили – новое оборудование, частотные преобразователь поставили. Это дало хороший эффект, плавный старт и плавная остановка, теперь валы не рвутся, экономия большая по электроэнергии. У нас пошла экономия, безопасность, безаварийность, снизили давление в основных сетях - с 10 атмосфер до 8, 9. Трубы стали меньше рваться. Даже если старые трубы, нагрузка у них стала меньше происходить.

Получать стали новое оборудование, хороший инструмент получать стали, финансирование пошло нормально, получаем моющие средства. В моем подчинении 174 человека, все люди довольны, вовремя получаем зарплату. Чтобы кто-то пьяным был или опаздывал – такого нет, и желающих работать много стало.

Вложение денег в модернизацию дает свои плоды. Только в этом году за счет установки современного оборудования, сокращения расходов, экономия составила 13 миллионов рублей.


Жаргал Цыбиков - директор МУП "Водоканал":


Вот эта вся модернизация, привлечение средств направлены на то, чтобы в конечном итоге предприятие было на уровне окупаемости. Чтобы вода не была ниже себестоимости. В то же время направлены на то, чтобы поддерживать тариф на таком уровне, который устраивает и население, и предприятие.

Соответственно, если мы все переложим на население, будет очень высокий тариф. Если мы все переложим на бюджет, то у нас платежная дисциплина упадет. Это компромисс, мы его поддерживаем.

На сегодня за один кубометр холодной воды жители Улан-Удэ платят 18 рублей 80 копеек и 24 рубля за канализацию, включая НДС. По городам Сибири это средняя цена. В 2019 году тарифы должны вырасти и немного приблизиться к экономически обоснованным. С первого июля человек, живущей в благоустроенной квартире с водосчетчиком, будет платить больше на 25 рублей в месяц.


Жаргал Цыбиков - директор МУП "Водоканал":

У нас увеличение тарифа дает наша близость к озеру Байкал, экологическая нагрузка. У нас действует 63-й приказ Минприроды России, по которому мы обязаны сбрасывать воду чище, чем ту, которую качаем со скважины в водопроводную сеть. Это нагрузка, это сложные технологии и люди должны быть обучены, химикаты, препараты дорогие, техника дорогая. Это на стоимость тарифа дает большую нагрузку.

Большая модернизация коснется и городских очистных сооружений. Сейчас они работают на пределе своих возможностей.


Любовь Ивлиева - инженер-технолог очистных сооружений МУП "Водоканал":

Да, требования очень сильно поменялись, с нас требуют такую очищенную воду, которой нет и водопроводной воде по некоторым показателям. 63 закон очень жесткий, я не знаю, какие очистные сооружения могут достичь таких показателей. Это очень сложно, а со старых сооружений требовать 63 закон, это тоже самое, что на самолете в космос полететь.

Когда я слышу – вот, наши очистные не очищают. Очистные сооружения спускают неочищенные воды в Селенгу. Так нельзя говорить. Да, наши стоки недостаточно очищены, но они работают на ту силу и мощь, которая у них заложена проектом.

Предприятие уже приступило к реконструкции и модернизации очистных сооружений. Начато строительство современного комплекса, где будет проходить полная очистка с ультрафиолетовым обеззараживанием сточных вод. Мощность составит 185000 кубометров в сутки. Завершение работ по первому этапу намечено на 2020 год.


Жаргал Цыбиков - директор МУП "Водоканал":


На очистных в рамках федеральной программы по сохранению и защите озера Байкал ведется реконструкция наших очистных сооружений. Сейчас заканчивается второй этап второго пускового комплекса, здесь работы подрядчиком ведутся, к концу года будем считать цыплят.

Одним из приоритетов в работе улан-удэнского "Водоканала" является забота о здоровье людей. В связи с этим осуществляется строгий контроль за качеством воды. В Улан-Удэ она соответствует всем санитарно-эпидемиологическим нормам. Ежедневно сотрудники лаборатории проверяют воду в скважинах, на водоколонках, насосных станциях. Проводятся анализы по 130 показателям.


Альбина Манжуева - начальник отдела по контролю качества питьевой воды МУП "Водоканал":

- Можно ли пить воду из- под крана?

- Можно и даже нужно, потому что у нас качество высокое, соответствует всем стандартам. Мы пьем воду (город Улан – Удэ) из артезианской скважины. По сравнению с другими городами у нас качество очень хорошее. Потому что все близлежащие города пьют с поверхности водоема. А мы просто поднимаем воду и сразу ее контролируем.

Такую воду пить – вообще, надо сказать, счастье, что такую воду из под земли, артезианскую воду мы пьем.

По некоторым характеристикам, вода из-под крана в Улан-Удэ лучше, чем в бутылке, купленной в магазине. Она вкуснее, прозрачнее, в ней больше микроэлементов.


Елена Танхаева - инженер-химик МУП "Водоканал":

.- Где самая вкусная вода и мягкая?

-  У нас везде хорошая. Авиазавод, у них там свои две скважины. У них жесткость поменьше, около двух, даже меньше. По городу у нас жесткость от 2 до 4. На Бурводе больше пяти, на Зеленом люди иногда жалуются, что вода жесткая. Да, жесткая, там около шести. Но предел до семи, так что даже там вода соответствует нормам.

Жаргал Цыбиков - директор МУП "Водоканал":


Недавно друзья со средней полосы России попросили провести анализ. Мы взяли бутылку воды из магазина и наша вода оказалась лучше. Простая вода из-под крана по показателям оказалась лучше. Это свидетельствует о том, что нам очень повезло с водой, лучшая за Уралом.

Вода во все времена была важным и ценным ресурсом. За каждым кубическим метром воды, который поступает в дома улан-удэнцев, стоит огромный труд. Каждый день и каждую ночь работники Водоканала следят за водными артериями города, ликвидируют аварии в водопроводно-канализационном хозяйстве.


Жаргал Цыбиков - директор МУП "Водоканал":


Если сказать прямо, большой коллектив – это большой организм. Есть моменты, когда сложно работать с коллективом, есть свои настроения, свои лидеры. Но мы всегда находим компромисс.

У нас очень сильная профсоюзная организация и все кардинальные решения согласовываются с ней. Вместе мы собираем Совет трудового коллектива, вопросы решаем сообща. У нас есть такие трудовые династии, как Воробьевы, Хуригановы – и отцы, и дети работают, и невестки, и внуки. Мы это приветствуем в любом случае: к зарабатыванию денег, отработке часов добавляется ответственность за фамилию. Это мы поддерживаем целиком и полностью, потому что профессионализм – без него никуда.

Средняя заработная плата работников составляет 29 тысяч рублей. По словам водоканальцев, главное для них – это стабильность.


София Галецкая - машинист насосных установок МУП "Водоканал":


У меня сестра работает на Водоканале, также машинистом, ее супруг, мой супруг работает на Водоканале. Здесь – спокойно, стабильно платят заработную плату, нет задержек, мы всегда знаем, что можем оплатить детский сад, школу, и прочие расходы.

Ирина Тайшихина - машинист компрессорных установок МУП "Водоканал":


-   У нас замечательный коллектив. У нас все хорошие: операторы, машинисты, слесаря, все хорошие.

- С каким настроением вы идете на работу?

- Вот сколько работаю, иду как домой – с удовольствием и вся смена так, все идут с удовольствием.

Игорь Ефанов - слесарь МУП "Водоканал": 


.- Горожане говорят вам спасибо?

- Да, горожане говорят. Когда приезжаем вовремя, когда топить особенно начинает, конечно говорят спасибо.

- Вы испытываете гордость за свою работу?

 - Работа она вся хороша, вся работа полезна, и работать надо. Мы работаем на пользу горожанам, делаем нужное и полезное людям дело.

Виктор Ушков - слесарь аварийно- восстановительных работ по водоотведению МУП "Водоканал": 


Я всем своим мужикам, сотрудникам желаю успешной работы и поменьше аварий, поменьше хлопот. Чтобы все было хорошо в этой системе.

"Водоканал" на сегодня – огромное предприятие. Это почти полторы тысячи километров водопроводных и канализационных сетей. Сложный рельеф местности, большой перепад высот в Улан-Удэ приводят к тому, что для оказания услуг холодного водоснабжения и отведения стоков применяется мощное насосное оборудование. В эксплуатации находятся 44 водоподъемные и канализационные насосные станции, водозаборы, крупнейшие очистные сооружения в Бурятии. А работает это огромное хозяйство благодаря коллективу единомышленников, на плечах которых огромная ответственность за комфортную жизнь и даже здоровье 400 тысяч улан-удэнцев.






Ещё больше новостей в нашем официальном канале в Telegram!





Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации, в записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах! 




Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам