Peers.Tv

"Солнечный мальчик"

07.12.2018 07:52 633 0
"Солнечный мальчик"
"Солнечный мальчик" из Бурятии остался без места в школе! Первокласснику пора бы уже знать алфавит, но его семья вынуждена искать места в коррекционных школах, чтобы ребенок мог учиться не на дому, а со сверстниками
"Солнечный мальчик" из Нижнеангарска на большой елке первый раз. Ринату 7 лет. В Улан-Удэ он приехал вместе с мамой. Учиться в коррекционной школе. Вот только с учебой не получилось. Об этом мама Наташа рассказывает в соседнем кафе, пока Ринат уплетает позы. Мальчик очень любит бурятскую кухню. Пообещали место в городской коррекционной школе давно, Наталья долго созванивалась и готовились к отъезду. Семье пришлось разорваться. Дома в Нижнеангарске остался папа и младшая сестренка Рината.

Наталья Горбунова - мама Рината: 
Мы приехали в эту школу коррекционную. Сняли даже в Улан-Удэ квартиру, когда мы приехали, нам отказали, мотивируя это тем, что нет мест. 
Наталья не опустила руки и нашла коррекционную школу в Прибайкальском районе. Сняли с сыном квартиру в Турунтаево. Но обучение тоже не заладилось. Школа в селе отличная, вот только опыта работы с "солнечными детьми" у турунтаевских педагогов совсем нет. Психологи настояли на том, что учиться с детьми с другими отклонениями по здоровью у Рината не получится и рекомендовали семье вернуться домой.

Солнечный дети тяжело переживают разрыв с родными, поэтому рядом с папой и сестренкой Ринату будет лучше. Наталья уже купила билеты обратно в Нижнеангарск. Будут пробовать учиться в обычной общеобразовательной школе в поселке, где власти обещали сделать коррекционный класс. Но, как выяснилось, класс там так и не появился...


Наталья Горбунова - мама Рината: 
Сейчас по итогу выясняется, что это даже не коррекционная группа, это всего лишь группа продленного дня. Мы приезжаем, неизвестно, что будет для нашего ребенка, у нас очень остро стоит проблема, негде детям учиться. В классы их не принимают, потому что есть сложные дети с психическими отклонениями, как такого ребенка можно посадить в общий класс? Он другим ребятишкам не даст учиться.

От имени семей, у которых родился ребенок с синдромом Дауна, Наталья обращается к властям: на севере Бурятии нет ни одной коррекционной школы!


Всего в республике 105 "солнечных ребятишек", два из них живут в северных районах республики. Одному ребенку на индивидуальное обучение в соседнее село приходится ездить несколько раз в неделю, а дорога занимает 40 километров...

Сегодня Ринат прощается со старшей сестрой, она останется учиться в городе. А они с мамой вернутся к папе с сестренкой, надо успевать учить алфавит и догонять школьную программу.





Мария Латышева, Сергей Костенко - "Новости Дня". 



Ещё больше новостей в нашем официальном канале в Telegram!





Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации, в записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!



Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам