Peers.Tv

"Ой мамочки!"

06.12.2018 14:55 764 0
"Ой мамочки!"
В Прибайкалье закрыли единственный роддом ,а вместе с ним и гинекологическое отделение. Разделение по гендерному признаку, или просто наплевательское отношение к женщинам? Сейчас на учете по беременности состоит почти две сотни женщин, не говоря уже о тех кому просто необходимо обследование
Главная акушерка до сих пор не может говорить о работе родильного отделения в прошедшем времени. Вера Заева проработала здесь 38 лет. Сейчас ей предлагают должность медсестры, с чем женщина категорически не согласна. По словам главного врача закрыли родильное и гинекологическое отделения из-за отсутствия специалиста гинеколога. На самом же деле, ей просто не дают выходить на работу.

Вера Заева - акушер-гинеколог Прибайкальского роддома:  

Врач согласна выйти, согласна она! Ей категорически запретили выходить. Женщины все возмущены. Можно пройти по деревне спросить. Сегодня женщины подходили, но им запретили выступать и сказали, что это несанкционированно. Вызвали даже милицию, на них или на нас мы уже не знаем. 

Теперь уже бывший медперсонал родильного дома, собрал больше 500 подписей с жителей района.Однако главный врач больницы относится к этому с сарказмом.

Отношения в коллективе очевидно напряженные.Особенно с теми, кто отстаивает отделение. Прессинг начался еще с августа,угрожают не только увольнением.

 Любовь Баженова - акушерка родильного отделения Прибайкальской ЦРБ: 
Прихожу, меня вызвали, там уже отдел кадров, главный, начмед. Начался рёв и докладные на меня написали. Сказали, что до 30 тысяч могут меня наказать, что я вышла на митинг или на пикет, 15 суток ареста могут на меня наложить. 

Мамочки, с которыми удалось пообщаться съемочной группе ТРК "Тивиком", все как одна благодарят специалистов роддома. А вот главрач, напротив, считает, что закрытие отделения спасет жизни, ведь все это время у него под носом работали не профессионалы, а нездоровые люди.

Зоригто Жамбалов - главный врач ГБУЗ Прибайкальской ЦРБ: 
-  Вы помните, когда вы принимали роды и анестезиолог оказывал вам помощь? Вы забыли это? И это может случиться в любое время. Когда акушерка была пьяная?! Подвергать дальше риску, наших женщин и детишек, мне просто было бы преступно!

- А почему тогда не увольняли, почему меры не приняли?

- Нехватка персонала. Мы замечание, выговор и поругаем. Даже если им 70 лет все равно просим чтобы работали.

С августа 2018 залы родильного отделения пустуют. По словам акушерок, здесь хотят сделать детское отделение. А за счет бывшего детского, расширят площади администрации .

 Дамбинима Самбуев - министр здравоохранения Бурятии:  

Родовые экстренные койки будут сохранены. Вдруг что случится.
Родовые экстренные койки есть, но вот чем закончатся роды в зале размером 2*2, неизвестно.
Здесь же рожаем на гинекологическом кресле, здесь же обрабатываем ребенка. Если еще здесь встанет санитарка, уборщик, гинеколог и неонатолог, здесь вообще не развернуться. Здесь условий никаких, сырость вода бежит, окна мерзлые, холодно. Но, как наша администрация считает, эти условия лучше, чем там.

 Помимо этого через стенку от нас, находится паллиативная палата, то есть палата для умирающих. 
Такой эксперимент, в запасном помещении, в октябре уже прошла одна из рожениц.

Виктория Седунова - местная жительница: 
 Седьмого ребенка мне пришлось рожать в больнице в Турунтаево, можно сказать в экстремальных условиях. Нас перевели в детское отделение, где лежали дети с пневмонией, с бронхитами, со всякими вирусными этими, мы находились там. Ничего не подцепили, но когда приехали домой начался насморк у новорожденного.  
Еще одна многодетная мать, Ольга, сейчас носит 4 ребенка. Женщина давно живет в Турунтаево и хорошо знает, временами и скорой не дождешься, нет машин. Зимой, могут перекрыть перевал, тогда уж точно, придется рожать где придется. К тому же где гарантии, что из плановой роженицы, мамочка не превратиться в экстренную.

 Ольга Прашутина - местная жительница:  

Я рожаю быстро. Два-три часа, за это время, по городу пробки и здесь бывает, что машин некому будет везти и все. С Турки с Горячинска, как рожениц будут доставлять в город, это ведь очень сложно или здесь 50 км те же или до города сколько!

Но мне не хочется вообще в город, хоть там и все хорошо. Потому что дома лучше, рядом, кто-то пришел, кого-то увидел. Туда увезут, а возможности обратно вдруг не будет уехать, не у всех же машины есть. 

Сейчас на учете по беременности состоят 187 женщин, 87 плановые, поедут в новый Перинатальный центр Улан-Удэ.

Как справятся остальные 100 большой вопрос. Касается это и обычного медицинского наблюдения в гинекологическом отделении, которое тоже закрыли. Где будут наблюдаться почти 7 тысяч женщин со всех населенных пунктов района, не понятно,хотя главврач, уверяет, раз в неделю приезжает специалист из соседнего села, правда пациентки его еще ни разу не видели.








Юлия Пермякова, Сергей Костенко - "Новости Дня". 


Ещё больше новостей в нашем официальном канале в Telegram!





Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации, в записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам