Peers.Tv

Люди труда

04.12.2018 13:51 418 0
Люди труда
Бойцы невидимого фронта, именно так в шутку себя называют работники городских очистных сооружений
Оксана Угловская - мастер очистных сооружений МУП «Водоканал»: 

Есть такая шутка, нашу работу не заметит никто и никогда. Но до тех пор, пока в кранах бежит вода. Как только она исчезнет, или перестанет работать канализация, так сразу о нас и вспомнят.
Работники очистных сооружений отвечают за то, чтобы вода в Селенгу поступала чистой, для этого применяют фильтры и биологические методы очистки.


Оксана Угловская - мастер очистных сооружений МУП «Водоканал»:

Здесь в этой колбе представлена поступающая вода. Пройдя первый этап механической очистки, из сточных вод удаляется минеральная часть, это крупный мусор, песок и осадок. В дальнейшем осадок идет на переработку и утилизацию. Далее, осветленную вода мы чистим, она поступает в сооружение, которое называется аэротенки. Там она смешивается с активным илом и очищается за счет жизнедеятельности микроорганизмов, которые живут в активном иле и питаются содержимым сточных вод. Все происходит при активной подаче кислорода, за счет этого биоценоза. Происходит очистка.

 Активный ил – это комплекс бактерий и других микроорганизмов, которые питаются отходами жизнедеятельности человека. Благодаря им, происходит очищение грязных стоков.


 Оксана Угловская - мастер очистных сооружений МУП «Водоканал»:

Они разные бывают. Есть свободно плавающие, спидиски, амебы. Инфузории туфельки, всевозможные бактерии, линейчатые бактерии и прочие. Все очистные сооружения во всем мире используют метод биологической очистки, он эффективен, приближен к естественным условиям.

 За всеми процессами следят в лаборатории. Здесь же наблюдают за степенью очистки и качеством воды.


Любовь Ивлиева - инженер-технолог очистных сооружений МУП «Водоканал»:

Наша работа очень важна, потому что это защита окружающей среды. Чтобы не скидывать в реку грязные стоки, затем река идет в Байкал – мировое наследие. Когда я слышу – вот, наши очистные не очищают. Очистные сооружения спускают неочищенные воды в Селенгу. Так нельзя говорить, да, наши стоки недостаточно очищены, но они работают на ту силу и мощь, которая у них заложена проектом.

С нас требуют такую очищенную воду, которой нет и в водопроводной воде по некоторым показателям. 63-ий закон очень жесткий, я не знаю, какие очистные сооружения могут достичь таких показателей. Это очень сложно, а со старых сооружений требовать исполнения 63-го закона, это тоже самое, что на самолете в космос полететь.

Учитывая изношенность оборудования, предприятие приступило к модернизации очистных сооружений. Сейчас строится современный комплекс, где будет проходить полная очистка с ультрафиолетовым обеззараживанием сточных вод. Его мощность составит 185000 кубометров в сутки. Завершение работ по первому этапу намечено в 2020 году.


Жаргал Цыбиков - директор МУП «Водоканал»

На очистных наших сооружениях в рамках федеральной программы по сохранению и защите озера Байкал ведется реконструкция. Сейчас заканчивается второй этап второго пускового комплекса, здесь работы подрядчиком ведутся, к концу года будем считать цыплят.

В ожидании модернизации коллектив продолжает трудиться, выполняя качественно свою работу на старом оборудовании. Через несколько лет планируется завершение строительства и ввод в эксплуатацию всего комплекса новых очистных сооружений. После этого в Селенгу, а затем в Байкал должны попадать стоки, по своей чистоте мало уступающие воде из природных источников.


Оксана Угловская - мастер очистных сооружений МУП «Водоканал»: 
Когда понимаешь, что от нашей деятельности зависит экологическая обстановка в городе, и даже в республике. Мы – самый большой город, который стоит на берегах Селенги и понимаешь, насколько мы ответственны и за сам Байкал и за жителей, которые живут в нашей республике.

Наши героини работают на правобережных очистных сооружениях вместе с мужьями. Зачастую и дети трудятся с родителями в большом и дружном коллективе Водоканала.


Ирина Тайшихина - машинист компрессорных установок МУП «Водоканал»:


- У нас как сплоченная семья, все люди хорошие. У нас замечательный коллектив. У нас все хорошие – операторы, машинисты, слесаря, все хорошие.

 - С каким настроением вы идете на работу?

- Вот сколько работаю, иду, как домой – с удовольствием и вся смена так, все идут с удовольствием.

Так и трудятся работники правобережных очистных сооружений. Занимаются жизнеобеспечением горожан, ежедневно совершают свой маленький подвиг, защищая природу, сохраняя Байкал – объект всемирного наследия.







Надежда Хлыстова, Сергей Костенко, Евгений Павлов  - "Новости Дня". 



Ещё больше новостей в нашем официальном канале в Telegram!





Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации, в записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!



Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам