Задать вопрос

Кадровый голод

09.11.2018 08:23 596 0
Кадровый голод
Работу мировых судей в целом по республике сковывают проблемы нехватки персонала. Высокие требования к соискателю, вечный аврал и мизерная зарплата. Как повысить качество правосудия в Бурятии в мировом суде?
9 тысяч производств в год на двоих мировых судей только в Иволгинском районе, при условии непостоянства помощников, архивариусов и секретарей - дело не самое благодарное. Причина - высокие требования для помощников судей и мизерные зарплаты. Сегодня в пригородном районе открыто 5 вакансий: три помощника и два секретаря.

 Валентина Бархутова - мировой судья судебного участка №2 Иволгинского района: 

Основное требование - оконченное высшее юридическое образование, за такую зарплату никто не согласен при такой нагрузке. Потому что ненормированный рабочий день: 12-14 часов - это обычное дело любого секретаря мирового судьи.
Речь идет о 13 тысячах в месяц для специалиста без опыта и о 18 тысячах с опытом. Маловато для человека с высшем юридическим образованием. Кадровая вопросы появились не вчера, проблема тянется годами и касается всей республики.

 Александр Ковалев - заместитель начальника управления по обеспечению деятельности мировых судей Бурятии: 

У нас текучесть кадров по аппарату мировых судей в республике примерно 60 % ежегодно. То есть мы принимаем, увольняем, принимаем, увольняем. люди некоторые работают по неделе. Сразу понимают объем работы и низкий уровень заработной платы и уходят.

Зарплату работникам судебного департамента начисляет местное правительство, в отличии от судей - им платит Федерация. Депутаты Народного Хурала заинтересованы в качественной работе органов правосудия. Попытка передать зарплатные ведомости в федеральный бюджет не удалась. В Москве инициативу отвергли.

Виктор Малышенко - депутат Народного Хурала Бурятии: 

Сейчас в рамках рассмотрения бюджета смотреть возможности, для того чтобы увеличить финансирование. Вносить поправки, рассматривать их, разрабатывать, для того чтобы увеличить финансирование деятельности мировых судей.

Стоит отметить, что еще не так давно весь мировой суд Иволгинского района теснился на квартире в 65 квадратных метров. Недавно им выделили нормальное помещение. Теперь хотя бы места для свершения правосудия хватает.






Баир Цыдыпов, Андрей Дармаев - "Новости Дня". 



Ещё больше интересного в нашем официальном канале в Telegram.


Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации, в записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах! 



Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам