Мусорная реформа

08.11.2018 09:48 399 0
Мусорная реформа
С Нового года в силу вступает мусорная реформа, суть которой заключается в региональном операторе. С 1 января 2019 года доступ к полигону ТБО будет только у ответственной компании. Новая система отразиться и на кошельках жителей. Сегодня директор регионального оператора встретился с депутатами городского Совета
Начало 2019 года ознаменуется для Бурятии новыми правилами вывоза твердых коммунальных отходов. Однако, довериться вслепую мусорной реформе с учетом провала в других регионах дело рискованное. Поэтому депутаты горсовета в очной встрече с представителями регионального оператора "ЭкоАльянс" обсудили ряд важных вопросов. Например, ни для кого не секрет, что полигон в поселке Вахмистрово переполнен. Без мусоросортировочных станций не обойтись. В городе таких установок две.

 Константин Мошковский - Заместитель руководителя Администрации города Улан-Удэ, пр едседатель Комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ:
С "ЭкоАльянсом" заключен договор аренды имущества комплекса МСС-1, МСС-2 и АБк в поселке Вахмистрово. Представителями администрации, комбинатом по благоустройству проведено обследование МСС-1, МСС-2, по результатам которых выявлены необходимые работы для запуска данных станций.
По разным прогнозам запустить МСС - мусоросортировочные станции смогут примерно в феврале. К тому же с нового года самостоятельный вывоз отходов на полигон будет запрещен. Мусор принимать не будут, да еще и рублем накажут.

 Светлана Трофимова - временно исполняющая обязанности первого заместителя министра природных ресурсов республики: 
Для того, чтобы вывозить нужна лицензия, у физлица такой лицензии нет, и он не получит ее никогда. Есть договор с региональным оператором и только он вывозит на полигон. Если мы с вами повезем мы получим штраф.

Говоря о договорах, то его обязаны будут заключить абсолютно все граждане по правилам публичной оферты. Она появиться на сайте регионального оператора после установки тарифа, произойдет это 20 декабря, сейчас на слуху ориентировочные 100 рублей с человека, прописанного в доме или квартире. Городские власти полагают, что сборы денег с населения могут быть затруднены, потому как суммы получаются приличные, если в доме прописано несколько человек.


Игорь Алексеев - директор копмании регионального оператора "ЭкоАльянс": 

 - Если он прописан в МКД (многоквартирный дом), то будут брать по тарифу МКД. Если прописан в индивидуальном доме, то будут брать по тарифам ИЖС.

- А мусор все равно будет создаваться.

- А мусор будем забирать по факту. Сколько будет, столько будут собирать. Кроме того, он может быть прописан в городе Северобайкальск, а проживать в Улан-Удэ. Мы будем вывозить его реальный мусор в Улан-Удэ с контейнерной площадки, а взыскивать денежные средства по прописке. 

Платить за мусор так или иначе придется всем. В противном случае взыскивать будут через суд, потому как отказаться от договора нельзя. Если депутаты горсовета обеспокоены новыми правилами вывоза ТБО, то директор регионального оператора хладнокровен. С одной стороны есть четкий план действий, с другой провальный опыт других регионов. Утонем в мусоре, или получим лучшую экологическую обстановку в республике - поймем уже совсем скоро.

В следующий раз совещание по этому поводу проведут 6 декабря, к этому времени ответы на некоторые вопросы будут получены.






Баир Цыдыпов, Сергей Костенко - "Новости Дня".



Ещё больше интересного в нашем официальном канале в Telegram.


Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации, в записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах! 



Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам