Дома или сараи?

07.11.2018 14:20 669 0
Дома или сараи?
Скандал с домами для детей сирот. Их жилплощадь не пригодна для проживания
С тех пор, как детей -сирот начали заселять в "резервации", проблем с реализацией права на жилье стало намного больше, в частности с приемкой жилплощадей.

Село Сотниково, здесь в 254 домах должны были проживать сироты. Однако, в некоторые до сих пор не заселились, некоторые живут из их числа кто-то с такой формулировкой не соглашается, говорят, скорее выживают.


Александр Степаненко: 
В доме холодина, печка разваливается, она выгорает кусками прямо. До декабря месяца печь не дотянет. По сейсмопоясу чернота стоит, с окон бежит постоянно и влага в зимнее время выступает по верх линолеума.

Туяна Цоктоева жить в таком доме отказывается и выбирает в пользу съемного жилья, причины вполне логичны и адекватны.


 Туяна Цоктоева:
Я хотела спросить у минстроя, вы говорите, что создавали комиссию, сразу дефекты не видно. Просто у меня на крыше ужас творится, даже не только у меня, а у всех. Как люди принимали? Скажите! Гофра, которая от раковины идет, она у меня стоит вместо вентиляции на крыше, это сразу видно. 

Галина Гершман - начальник отдела развития промышленно-строительных материалов и обеспечение жильем отдельных категорий граждан министерства строительства Бурятии: 

В приемочную комиссию по приобретению готового жилья включались специалисты минстроя, минсоцзащиты, госстройнадзора, далее жилые помещения проходили межведомственную комиссию о признании их пригодными для проживания в ее состав входили представители Роспотребнадзора, пожнадзора так же стройнадзора. По заключению межведомственной комиссии жилые помещения были признаны для проживания.

Целая маленькая армия чиновников обследовала дома для сирот и не один специалист не увидел недочеты.

Понятно, что большинство проблем были спрятаны за отделочные материалы и проявились в порядке эксплуатации. Однако работа проверяющих органов оставляет за собой больше вопросов чем ответов. В свою очередь застройщик объясняет, что проблемы пытается решать по мере их поступления. На сегодня дефектных актов два, в которых указаны 65 жилых помещений.


 Сергей Домшоев - застройщик специализированного жилищного фонда для детей сирот в селе Вахмистрово: 

Есть недостатки те, которые устраняются. Нет таких недостатков, которые нельзя исправить, которые уже все, там.

- Вы в пределах какой суммы готовы устранять? Если у людей прогнили полы, вы готовы им помочь?

- Мы устраняем в рамках того, что должно быть.

Некоторые жильцы все таки переделывали полы за счет застройщика. А некоторым достались дома, как и положено. проблем не испытывают, да и облагородить свое жилище стараются сами, недочеты застройщик устранил вовремя и претензий нет.


 Бато Бадматаров: 

Я сам вообще ничего не устранял, просто было по началу там сыро. Я пошел заявку подал, пришли просто сделали и все после этого не обращался к ним, все нормально было. 

Кому-то повезло меньше, например, Татьяна Анохина не согласна проживать в таких условиях. Она обратилась в суд и сделала экспертизу. Сейчас производство запущено, материалы дела собираются.

 Татьяна Анохина

Эксперты сказали, что тут балки неправильно установлены, за счет этого у нас нет вентиляции, их можно 10 штук поставить, все держится тут. Единственное, чтобы выпустить надо открыть дверь и окно полностью. 
Если суд вынесет вердикт в пользу истцов, то застройщику сладко не придется. Далее судебная практика сделает свое дело. Каждое жилище обошлось бюджету в 700 тысяч рублей. Депутаты Народного Хурала ознакомились с ситуацией вплоть до мелочей, и готовы на рекомендации, чтобы такого не повторялось.

Игорь Марковец - депутат Народного Хурала Бурятии:

Рекомендации какие, во-первых сейчас ужесточить контроль, обязательно минстрою будет, вообще ужесточить контроль приемки, обязательно должно быть обоснование, хотя я не знаю почему принимали без основания почему именно в таком порядке так строится.

Сейчас надо учесть эти минусы, сейчас надо в кратчайшие сроки, как мы разговаривали с застройщиком, по всем обращениям четко и быстро провести восстановление, быстро, а не годами тянуть всю эту историю. 

Вся история с этими домами только набирает обороты, репутация министерства строительства, да и всех органов, причастных к реализации права на жилье для детей-сирот находиться под ударом, если уже не центре скандала.





 Баир Цыдыпов, Бато Гармын - "Новости Дня".


Ещё больше интересного в нашем официальном канале в Telegram.


Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации, в записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах! 





Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам