Омуль идет на нерест. Вместе с этим активизировались и браконьеры

30.08.2018 06:46 1158 0
Омуль идет на нерест. Вместе с этим активизировались и браконьеры
Сколько километров сетей "вне закона" удалось выловить рыбоохране. И какие еще меры принимаются для сохранения популяции эндемика?
Алевтина Дармаева - корреспондент:
Десятки тысяч рублей в одном мешке. Сейчас рыночная стоимость килограмма нерестового омуля доходит до тысячи рублей за кг. Эта особь должна была отправиться на нерест в дельту Селенги, но не судьба. Рыба угодила в сети к браконьерам.
Полтора километра браконьерских сетей, а в них 53 хвоста взрослого омуля, а еще окунь и сорога. И это "улов" инспекторов только за одну ночь.

Александр Чернецкий - старший государственный инспектор рыбоохраны:
Убежали, в районе Лимасово, убежала лодка. В основном сейчас пользуются популярностью резиновые под мотором. Потому что на них легче скрыться.
Но скрыться удается не всем. Только в 2018 задержано около тысячи браконьеров. Полный запрет на вылов омуля действует почти год. За его нарушение можно не просто получить штраф, но и сесть в тюрьму на пару лет.

Но одними ограничительными мерами делу спасения эндемика, конечно, не поможешь.


Со всем пиететом и как можно бережней, сегодня в Байкал выпускают три тысячи подрощенной молоди омуля. Целый год проходит прежде чем из икринки вырастает 13-граммовая кроха. Наш эндемик не из той породы, что быстро набирает вес. Чтобы уйти на нерест омулю нужно расти 8 лет.

В добрый путь молодь выпускают все желающие. Полина и Кристина уже сбегали с тяжелыми ведрами в Байкал 15 раз и промокли до нитки. Подружки уверяют, готовы и не на такие жертвы, чтобы сохранить рыбку.

Полина: 
- Рыбу чтоб не ловили и не кушали, хотя мне нравится очень омуль, да я его люблю, у меня мама его коптит, но я ради рыбы сделаю все, чтобы спасти.

- И не будешь есть?

- Нет.
 Кристина: 
- А еще я в Резуньке вытаскивала с подружками сети, чтобы помочь малькам выжить.

-   Там бросили сети?

- Да. Очень много. Они были замаскированы. 
Борются с такими мастерами маскировки и безрыбьем сразу несколько ведомств. В том числе и специально созданная байкальская природоохранная прокуратура. Это их идея провести по всему побережью Байкала такие акции.

Валерий Малханов - восточно-байкальский межрайонный природоохранный прокурор байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры:
- В подвернутых вот так штанах, босиком по уставу можно ходить в форме?

- Можно в принципе. Байкал разрешает. Мы природоохранные прокуроры, мы всегда в чем угодно ходим, лишь бы делать свое дело.

- На пользу? Да.
На пользу делу работает и Большереченский рыбзавод. Именно там занимаются разведением омуля. Не так давно предприятие "лихорадило": не выплачивалась зарплата, срывались контракты. С 2017 года оно перешло в ведение главрыбвода и ситуация нормализовалась.

Леонид Михайлик - начальник байкальского филиала ФГБУ Главрыбвод: 
Акций проведено много, с начала года с территории Большереченского завода выпущено 90 млн личинок омуля и порядка 2,5 млн подрощенной молоди омуля.

Сейчас идет разработка проектно-сметной документации для модернизации большеречинского рыбзавода. А это значит, что количество производимой им молоди омуля и икры увеличится кратно. Продавать "на строну" эндемика федеральное учреждение не имеет права, а значит весь он окажется в Байкале.





Алевтина Дармаева, Андрей Дармаев - "Новости Дня", Кабанский район. 



Ещё больше новостей в нашем официальном канале в  Telegram.


Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно , без регистрации, в записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам