В Улан-Удэ презентовали бурятско-русский словарь мурочинских и хилгантуйских бурят

27.08.2018 10:58 843 0
В Улан-Удэ презентовали бурятско-русский словарь мурочинских и хилгантуйских бурят
В национальной библиотеке сегодня прошла презентация бурятско-русского словаря мурочинских и хилгантуйских бурят. Авторы словаря верят в то, что бурят-монгольский язык можно не только сохранить, но и развивать с помощью многообразия его диалектов
Кропотливая работа над созданием этой книги объемом в 368 страниц продолжалась почти четыре года. В итоге она вобрала в себя 6,5 тысяч слов и топонимов, отображающих жизнь и быт жителей ряда сел Кяхтинского района Бурятии.

Вероника Шаракчинова - автор-составитель Бурятско-русского словаря мурочинских, хилгантуйских бурят:
 Сложновато было. Начали собирать сначала обиходные слова по темам. Например, одежда, жилище и так далее. Потом начали по частям речи собирать и так далее. 
Предложение о составлении этого диалектического сонгольского словаря поступило от Хамбо-ламы Дамбы Аюшеева, который сказал, - Хотите сберечь язык - создайте словарь.

Евгения Мункуева - директор МБОУ "Мурочинская ООШ": 

 Ставил нам ежемесячно цели. В следующем месяце достичь 1,5 тысячи слов, 2 тысячи, 3 тысячи. Вот так ставил цели для нас, и, конечно же, учителя старались их выполнять.  
В создании словаря участвовал не только коллектив учителей Мурочинской школы, но и местные жители сел Мурочи и Хилгантуй. Почти все из первых 500 экземпляров будут подарены именно селянам, чтобы словарь родного языка был в каждой семье. Ведь проблема с изучением бурятского языка стоит в республике весьма остро.

В первую очередь обучать языку детей должны родители, а закреплять и углублять эти знания должна школа, - поделились мнениями участники презентации.

Тубдэн-лама Балданов - пресс-секретарь Буддийской традиционной Сангхи России: 

Пенсионеры, родители должны свою ошибку исправлять. Исправляться, учить своих детей бурятскому языку. 

Баста Цыденов - Народный артист Республики Бурятия:

Ученые вывели то, что как только человек язык забывает - всё, народ вымирает. 

Эта книга могла и не выйти в тираж, если бы не помощь мецената - уроженца села Большой луг, который из собственных средств оплатил все издательские расходы. Зато, примеру своих коллег решили последовать учителя Харанхойской школы, которые уже начали работать над составлением еще одного словаря бурятского языка.





Алексей Унагаев, Сергей Костенко - "Новости Дня". 


Ещё больше интересного - в нашем официальном канале в Telegram.



Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации, в записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам