Почему в больницах Бурятии не хватает донорской крови

24.07.2018 12:42 703 0
Почему в больницах Бурятии не хватает донорской крови
Не все районы республики выполняют план по донорству. Почему сдавать кровь наши жители стали еще реже?
Сдавать кровь в Бурятии стали реже. О том, что больницам не хватает донорской крови, говорит статистика. На станцию переливания приходит всего около 10 тысяч доноров в год. Не все подходят по здоровью. Но доктора убеждают: донорство полезно не только для больного.

Энгельсина Бурлаева, главный врач Бурятской республиканской станции переливания крови: 
Сегодня даже появилась такая тенденция, такая категория доноров, которые через донорство узнают о состоянии своего здоровья. Приходя, они сдают анализы и узнают о своем состоянии.
Крови от городских доноров для всех улан-удэнских больниц не хватает. Помогают районы. Самый кровеносный - Кабанский. Оттуда в год привозят до 50 литров живительной жидкости. Но не все райцентры выполняют план по донорству. А то и вовсе выездная бригада станции переливания выезжает в села и возвращается с пустыми контейнерами. Сдавать кровь желающих немного.

Дамбинима Самбуев, министр здравоохранения Бурятии: 
Увидев нашу машину, мне кажется, надо остановиться и приложить все усилия для того, чтобы не в пустую, не в холостую мы проехались.

Негусто сдают кровь и студенты. Ответ чиновников из Минобрнауки не устроил министра социальной защиты населения Татьяну Быкову. Она посоветовала призывать молодежь без хронических заболеваний к активной сдаче крови. Можно даже стать почетным донором и получить определенные льготы.

Но, помимо того, что у доноров снижен риск сердечно-сосудистых заболеваний, не скачет давление и обновляется организм, у них есть твердое убеждение, что они хоть чуть-чуть помогли спасти чью-то жизнь.







Мария Латышева, Евгений Павлов - "Новости Дня".


Ещё больше интересного - в нашем официальном канале в Telegram.




Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации, в записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!


Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам