Санавиацию Бурятии поддержали на федеральном уровне

18.07.2018 13:27 840 0
Санавиацию Бурятии поддержали на федеральном уровне
В 2017 году республика вошла в приоритетный проект по развитию воздушной скорой помощи. Стоит отметить, что до 2017-го года такой целенаправленной поддержки не было. Бригадам приходилось летать в неприспособленном для медпомощи транспорте. Что изменилось с приходом федеральных денег?
Оксана Тонтоева, корреспондент: 
Съемочная группа телекомпании "Тивиком" находится на взлетно-посадочной площадке. Сейчас сюда приземляется вертолет Ми-8 санавиации Бурятии. На борту находится мужчина с сильными ожогами. 
Этим же бортом в Улан-Удэ доставили еще одну пациентку. В санавиации это не редкость. Если вертолет летит в район, то по пути стараются захватить всех, кто нуждается в помощи городских врачей.

Вместимость шеститонной махины, вертолета МИ-8, это позволяет. Оснащенность медицинским оборудованием стопроцентная.

 Виктор Тетерин, житель с. Курумкан: 
У нас расстояния удаленные очень - больше 400 километров. Дороги-то не очень совсем хорошие.

 Если бы на машине, возможно бы и не доехал сюда.
У Виктора Геннадьевича случился инфаркт миокарда.

 При таком диагнозе, время работает против пациента. С каждой минутой шанс выжить становится все меньше. После того, как больного доставили из Курумкана, его, минуя лишние формальности, отправили сразу в операционную. Но делать большие надрезы на грудной клетке мужчине не потребовалось. Врачи спасли жизнь при помощи микроскопического оборудования, которое заводят пациенту через надрез на запястье руки.

Олег Сиденов, заведующий санитарной авиацией территориального центра медицины катастроф Бурятии: 
Данные вертолеты позволяют нам летать не только в дневное, но и в ночное время. Эти вертолеты оснащены специальным оборудованием для ночного полета. Из последних случаев - это особенно нашумевший случай. Ребенок пострадал в поселке Кырен. Выстрелил себе из травматического пистолета в глаз. Мы вылетели, практически, сразу после вызова. Вызов поступил в час ночи. Мы в три часа вылетали уже до Кырена.
Сейчас ребенок пришел в себя и узнает родных. И таких случаев, когда спасение приходит, в буквальном смысле, с неба - тысячи. Только за этот месяц специалисты санавиации провели в воздухе более ста часов и доставили в Улан-Удэ 21-го пациента. 8 из них - дети. Хотя еще два года назад рассчитывать на столь частые полеты не приходилось. Все изменилось с поступлением федеральных денег.

Алексей Цыденов, глава Бурятии: 
Проект санавиация существенно повлиял на оперативность, качество оказания медицинских услуг и непосредственно спасение жизни людей. Их по-другому никак не оценить - это жизни. Хотелось бы Минздрав России поблагодарить. Программа пошла. Она и раньше была, но именно в таком формате и в таких объемах - это, конечно, беспрецедентно. 

В этом году, благодаря приоритетному проекту, Москва выделяет санавиации Бурятии 80 миллионов рублей. Еще 20 перечислят из республиканской казны.







Оксана Тонтоева, Бато Гармын - "Новости Дня".




Ещё больше интересного - в нашем официальном канале в Telegram.





Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации, в записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!


Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам