Peers.Tv

"Миры на Байкале" 10 лет спустя. Что же на самом деле нашли исследователи на дне священного озера?

17.07.2018 10:47 693 0
"Миры на Байкале" 10 лет спустя. Что же на самом деле нашли исследователи на дне священного озера?
Воспоминаниями делятся ученые и наш корреспондент Мария Латышева. 10 лет назад ей тоже посчастливилось погрузиться на глубоководных аппаратах и увидеть дно Байкала своими глазами
 Воспоминания 10-летней давности живы и сегодня. Особенно дороги эти воспоминания тем, кто на дно Байкала опускался не один раз. Это гидробиологи Бурятского научного центра.

Так какие же открытия на дне Байкала сделали учёные в знаменитой экспедиции "Миры на Байкале" ?

Сэлмэг Базарсадуева увидела жизнь Байкала на самых больших глубинах. На дно священного озера она опускалась целых 5 раз. В кабинете гидробиолога - памятная карта с погружений, в холодильнике - те самые губки, что достали с глубин Байкала.

Материал с той экспедиции изучают и сегодня. Тогда благодаря "Мирам" гидробионты удалось отобрать из самых труднодоступных мест. Донные отложения собирали с глубины аж 1600 метров. Но кроме живых организмов удалось ученым увидеть то, чего до этого на Байкале и представить не могли.

Сэлмэг Базарсадуева, научный сотрудник лаборатории химии природных систем Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН: 
Если смотреть с борта корабля, то там можно увидеть огромные нефтяные пятна, но они никаким образом не влияют на экологию Байкала. Каждые 3-4 секунды можно наблюдать просачивание каплей нефти наверх. 
Выяснилось, что ежегодно Байкал выбрасывает 4 тонны нефти. Выходы ее естественного проявления увидела и микробиолог Ольга Дагурова. Вместе с коллегами они даже нашли сходство нашего Байкала с Мировым океаном. Уж очень байкальские битумные сообщества похожи на черных курильщиков, что живут только в соленой воде.

Обнаружили ученые во время экспедиции и два новых вида червей. Только на Байкале они, по понятиям биологов, разрастаются до огромных размеров. Среда слишком благодатная.

Ольга Дагурова, старший научный сотрудник лаборатории микробиологии Института общей экспериментальной биологии СО РАН: 
Когда это видишь своими глазами это совершенно, совершенно другое! Там обильная жизнь! Там просто кишмя кишат вот эти белые тела беспозвоночных животных. 
Известный гидробиолог Алексей Плюснин во время погружения попросил командира поднять со дна Байкала необычный камень. После исследований выяснилось, что камень почернел от железа и марганца. Таким образом, ученым удалось установить, как элементы из таблицы Менделеева попадают на дно озера. Кроме научных данных, поразили ученого в толще воды планктон и невообразимый холод.

Температура на дне Байкала всего 3,3 градуса по Цельсию.

Скептики говорили, что "Миры" зашли в пучины Байкала искать золото Колчака. Золотых слитков, смеются ученые, увидеть не удалось, а вот понаблюдать за жизнью озера оказалось поистине бесценным.

Алексей Плюснин, заместитель директора Геологического института СО РАН: 
Экспедиция нашла остатки разбившихся вагонов на дней Байкала, возможно, там есть золото, но его пока никто не нашел!
За три года «Миры» опустились на дно Байкала 178 раз.

Экспедиция в 6 миллионов долларов стала возможной благодаря фонду содействия сохранению Байкала. Именитые ученые нашли новые организмы, сейсмические проявления и газогидраты. За погружениями глубоководных аппаратов наблюдал весь мир. Сегодня же "Миры" остались без работы и вновь ждут своего звездного часа. А ученые уверены, Байкал хранит еще много тайн...





Мария Латышева, Евгений Павлов - "Новости Дня". 



Ещё больше интересного - в нашем официальном канале в Telegram.





Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации, в записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам