Помогают ли власти читинцам справляться с бедой и как на самом деле спасали пострадавших?

12.07.2018 14:18 816 0
Помогают ли власти читинцам справляться с бедой и как на самом деле спасали пострадавших?
Ночуют в машинах и на крышах домов или гаражей. Те, кто не рискнул оставить свое хозяйство, до сих пор предпринимют отчаяные попытки спасти хоть что-то. На помощь властей читинцы уже не надеются.

Местные жительницы: 
Нам никакой помощи не предоставили, воды нет, ничего нет, питания нет. Нет помощи МЧС абсолютно. Город предложил куда то выехать, а как мы можем квартиры бросить. Везде мародерство. И сразу сказали, лодок у нас нет, помощи большой не ждите. 
Это не единственные претензии к властям. Ни оповещений, ни сообщений путем смс, никто не получал. Сейчас все жалобы, а их огромное количество, рассматривают в прокуратуре.

Евгений Синельников старший помощник прокурора Забайкальского края: 
Сейчас вся эта информация обобщается, безусловно по всем фактам нарушений будут приняты меры прокурорского реагирования, к тем кто должен был информировать, это в первую очередь конечно ОМСУ , ну и все органы системы предупреждения ЧС. 
И даже если ответственным не удастся выйти сухими из воды, вряд ли местным жителям от этого станет легче. Все, на что могут рассчитывать пострадавшие, - это компенсация в 10 тысяч рублей. Между тем, сами читинцы открыли сбор помощи, деньги перечисляют на карту, а продукты и вещи несут в специальные пункты приема.

Ксения Гильфанова общественник: 
В настоящий момент в Бурятии, союз добровольцев создали штаб, где принимают гуманитарную помощь от всех желающих, кто непосредственно хочет помочь. Ну и также нужно оказать какое-то содействие в доставке на территорию Забайкальского края. 
Оказать материальную помощь могут и соседи из Бурятии. 

Сейчас в Забайкалье затоплены шесть пригородных районов и центр Читы.Электричество и водоснабжение частично отключены. Судя по фото в соцсетях, на сегодняшний день вода немного спала, но радоваться рано. Завтра возможен подъем воды почти на полметра. Появилась информация, что в верховьях реки иногда прорвало дамбу.


На этот раз не молчат и в местном МЧС, официально объявили штормовое предупреждение. 13 июля в Забайкальском крае вновь ожидаются сильные дожди и ливни.





Юлия Перямкова - "Новости Дня". 


Ещё больше интересного - в нашем официальном канале в Telegram.





Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации, в записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах! 

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам