Система сбора мусора в Бурятии изменится

21.06.2018 10:41 622 0
Система сбора мусора в Бурятии изменится
Заниматься бурятским мусором будет иркутская компания. Как иркутяне планируют утилизировать наши отходы?
Работы с мусором предстоит много, говорит директор "ЭкоАльянса". Именно они среди немногих выиграли конкурс и будут заниматься отходами во всех зонах по Бурятии. Напомним, республику поделили на три зоны, чтобы в каждой был свой оператор по мусору. В итоге сбором, утилизацией и размещением везде будет заниматься "ЭкоАльянс".

Игорь Алексеев, директор ООО "ЭкоАльянс": 
Мы бы хотели показать, что мы можем заниматься и умеем заниматься мусором, этим я занимаюсь 16 лет, здесь бы хотел применить свой опыт, свои знания, опыт нашей команды здесь на территории Бурятии. Мы бы хотели показать результат на территории географически, т.е. взять регион и показать, что с регионом можно работать, регион, в котором есть проблемы и ограничения определенные. 
Соглашение с министерством природных ресурсов Бурятии подписано. У иркутской фирмы хорошая репутация, говорят здесь, это не какая-то "фирма-однодневка". Парк автотранспорта, большой опыт как в сортировке, так и в переработке отходов. Плюс иркутяне обещают создать рабочие места. Благодаря новому оператору Бурятия, наконец, перейдет к замкнутому циклу обращения с отходами.

 Ведь до этого все твердые бытовые банально зарывали в землю и загрязняли почву и грунтовые воды. Как будет собирать мусор новый оператор - устанавливать контейнеры для разных видов отходов или сортировать их сам - пока неизвестно.

Светлана Трофимова, врио первого заместителя министра природных ресурсов Бурятии: 

Раздельный сбор отходов согласно законодательству должен будет внедрять региональный оператор, какую систему он выберет - это его право.

Пока это не первоочередная задача у него вводить раздельный сбор отходов, после того, как он определится с тарифом, он нам предложит свое видение, как и каким образом он будет планировать раздельный сбор отходов. 
Новый оператор, в свою очередь, убежден - чтобы заниматься мусором, его нужно сортировать.

 К тому же, уже с 1 января несортированные отходы захоранивать будет нельзя. Но приступить к работе, пока республика не передаст им две мусоросортировочные станции они тоже не могут. К слову, станции сегодня практически не работают, а значит, вложений потребуется еще больше. Больше будем и платить за свой мусор.

 Но новый оператор обещает, что серьезных изменений на своем кошельке мы не ощутим.

Игорь Алексеев, директор ООО "ЭкоАльянс": 
Тариф изменится, но незначительно, то, что пугают население значительным повышением это все полная ерунда, он изменится незначительно. 

Соглашение с компанией "ЭкоАльянс" подписано на 10 лет. Это значит, что все это время именно она будет отвечать за цепочку оборота твердых коммунальных отходов в республике.

 355 несанкционированных свалок по всей Бурятии, вмиг они никуда не исчезнут, но к их утилизации иркутская фирма тоже должна приложить руку.

 И если раньше в районах мусор просто вываливали в лесу или на обочине, теперь за весь процесс будет отвечать региональный оператор.

А значит, ему придется налаживать связь с муниципальными властями, чтобы те взяли на себя ответственность за раздельный сбор отходов.







Мария Латышева, Жаргал Цырендашиев - "Новости Дня". 




Ещё больше интересного - в нашем официальном канале в Telegram.





Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации, в записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам