В Бурятии провели внеплановый рейд на предмет самовольного захвата земли

13.06.2018 05:39 618 0
В Бурятии провели внеплановый рейд на предмет самовольного захвата земли
Государственные земельные инспекторы Управления Росреестра Бурятии провели очередную внеплановую проверку соблюдения земельного законодательства. На этот раз пунктом назначения стало ДНТ «Академия» Иволгинского района
По статистике одним из самых распространенных нарушений на территории нашей республики является самовольное занятие земель. Не стали исключением и жители данного ДНТ, которые, по сути, живут без каких-либо документов на землю, сообщает пресс-служба Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия. 

Дело в том, что территория, на которой раскинуло свои владения ДНТ, находится в федеральной собственности, то есть принадлежит государству. Государство, в свою очередь, в лице Росимущества предоставило эти земли Бурятской сельхозакадемии на праве постоянного (бессрочного) пользования.
В своем ответе Росимущество сообщает, что каких-либо решений о предоставлении земельных участков ДНТ не принималось. Понятно, что без земли ДНТ не может существовать. 

Не предоставлялся земельный участок и ДНТ «Ургаса».

Эти ДНТ существуют только на бумаге, деятельность их не легитимна. Но в итоге рискуют своим имуществом не только организаторы ДНТ, а граждане, построившиеся на земельных участках.

Хотя эти граждане в большинстве случаев понимают, что занимают участок, не имея на это прав, нарушая чье-то право и, конечно, закон. Так, в своих письменных объяснениях житель ДНТ «Ургаса» поясняет, что действительно занял участок без документов просто потому, что ему понравилась местность. Зачем что-то покупать, участвовать в торгах, заниматься оформлением, оформлять ипотеку и оплачивать кредит, как делают другие, если можно просто приехать и поставить дом, а затем годами ждать и даже требовать его узаконения?

Так делать нельзя. Во-первых, мы живем в правовом государстве, и закон для всех един. Во-вторых, такие самовольные строения возводятся без разрешения на строительство, а значит, гарантий соблюдения противопожарных и санитарных норм нет. В-третьих, захват земельных участков осуществляется в большинстве случаев с целью последующей продажи. Например, огораживается участок, на его территории строятся, как правило, три дома, а затем продаются. Цель обогащения достигнута. И так можно перечислять до бесконечности.

Управлением Росреестра в отношении земель, принадлежащих на праве постоянного (бессрочного) пользования БГСХА, проверки проводятся с 2012 г.

 Должностное лицо БГСХА привлекалось к административной ответственности за неиспользование земельных участков по целевому назначению. Направлялись материалы в Управление Россельхознадзора, собственнику земельных участков МТУ «Росимущество».

Также Управлением неоднократно направлялась информация о выявленных нарушениях в администрацию Иволгинского района для проведения мероприятий по муниципальному земельному контролю. В свою очередь, материалы проверок от органов местного самоуправления в Управление не поступали, соответственно, муниципальный земельный контроль не осуществлялся.

БГСХА неоднократно выдавались предписания о принятии мер по устранения правонарушения и обеспечению использования земельного участка по назначению.

По искам БГСХА принято 15 решений Иволгинского районного суда Республики Бурятия об освобождении земельных участков ДНТ «Ургаса». Но решения не исполнены, участки не освобождены. А занятых участков стало еще больше.

Наша республика - это наш общий дом, наша малая Родина, все мы хотим жить в благополучной среде. Но до тех пор, пока общественность не осознает и не выступит с порицанием этой ситуации, порядка не будет. Мы так и будем жить без комфортных, широких дорог, жаловаться на то, что нет доступа к земельным участкам, не могут проехать машины «скорой помощи» и МЧС. И пока бездействуют муниципальный контроль и собственники земли, эта проблема не будет решена, - сообщил государственный земельный инспектор Управления Росреестра по РБ Дмитрий Цыренов.



Ещё больше интересного - в нашем официальном канале в Telegram.


Скачивайте приложение Peers.TV. Теперь, Вы сможете управлять собственным телевидением, смотреть ТВ бесплатно, без регистрации, в записи и онлайн, из любой точки мира и на нескольких устройствах!

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам