Житель Новосибирска создал первую в мире инвалидную коляску-вездеход, управляемую силой мысли

24.05.2018 06:34 631 0
Житель Новосибирска создал первую в мире инвалидную коляску-вездеход, управляемую силой мысли
Выпускник Новосибирского государственного технического университета создал первую в мире инвалидную коляску-вездеход, которая управляется силой мысли
Как сообщили в НГТУ, в апреле молодой инженер Иван Невзоров провел первое тестирование разработки. Это первая модель коляски-вездехода в мире, управляемая импульсами головного мозга. Она ориентирована на людей, которые парализованы от шеи до ног, но их мозг не поврежден. За счет гусеничной ленты коляска может подниматься и спускаться по крутым лестницам, «перешагивать» через бордюры.

По словам Невзорова, три года назад к нему обратился мужчина с инвалидностью и пожаловался, что не может управлять своей коляской, поскольку способен двигать только шеей. Он попросил инженеров сделать джойстик, управляемый головой и шеей, чтобы самостоятельно передвигаться. Команда Ивана Невзорова создала такой джойстик, а после решила разработать систему управления коляской, которая бы распознавала сигналы мозга.

Импульсы считываются с помощью специальной «шапки» с электродами, которую надевает инвалид-колясочник. Компьютерная система преобразует сигналы мозга в набор команд: «стоп», «вперед/назад», «налево/направо», «включить/выключить фары» и «отклонить вперед/назад кресло». Через электроды «нейрошапки» сигналы поступают в компьютер, который приводит коляску-вездеход в движение.



В ближайшее время Невзоров намерен доработать настройки безопасности — чтобы в случае аварийной ситуации инвалид мог быстро остановить коляску. Стоимость коляски составит от 460 до 560 тысяч рублей.

Кроме того, в следующем году Иван Невзоров намерен создать похожую по управлению многофункциональную кровать. Парализованные люди смогут силой мысли настраивать ее положение, а также выполнять комплекс упражнений, передвигая секции.

В 2017 году в Москве ученые Курчатовского института разработали для людей с инвалидностью прототип автоматической коляски, которая будет управляться взглядом и сигналами мозга.




Ещё больше интересного - в нашем официальном канале в Telegram.


Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам