Родителям льготников предлагают платить за летний отдых детей больше денег

11.04.2018 14:36 961 0
Родителям льготников предлагают платить за летний отдых детей больше денег
Для детей работающих горожан предусмотрено 1 800-1 900 льготных путевок, еще 1 100 - для детей в трудной жизненной ситуации. И если первым путевки предоставляет организация, то как быть второй категории? и кто к ним относится?
Стеклозавод. Школа №43. Здесь учится чуть меньше тысячи детей, треть из них относится к категории "в трудной жизненной ситуации". За льготными путевками из 350 таких учащихся в этом году обратились лишь 11.

Арюна Аюшеева - заместитель директора по социальной работе МАОУ «СОШ №43»:
В основном у нас дети выезжают в сельские поселения, село. При школе есть лагерь "ЛДП", это двадцать детей в трудной жизненной ситуации, еще у нас идут дети в трудной жизненной ситуации в ДЮСШ, есть еще от "Форус".
43 школа - скорее исключение. По словам специалистов, в целом по городу число желающих отдохнуть в оздоровительных лагерях растет. Как и количество претендентов на льготу.

Разберемся, кто имеет право на льготу? Это дети с ограниченными возможностями, сироты, а также из неблагополучных или малообеспеченных семей.

Если вы хотите получить льготную путевку, готовить документы нужно заранее. Чтобы попасть в санаторно-оздоровительные лагеря, подаем заявку с 1 сентября до 1 ноября в министерство спорта.

 Чтобы отдохнуть за городом, можно обратиться в комитет по образованию, в свою школу или прямо в лагерь. В 2018 году документы принимали в течение марта.

С собой берем:

  •  заявление, паспорт, свидетельство о рождении ребенка и справку от управления соцзащиты. 

В заявлении можно указать понравившийся лагерь и предпочтительные сроки отдыха. По льготным путевкам можно возместить до 80%. Но сразу оговоримся, получить льготные путевки смогут не все, в первую очередь, наиболее нуждающиеся.

Отдыхать хочется всем, но путевок не хватает. Растет и их стоимость: оздоровление в загородных лагерях этим летом в среднем обойдется в 18,5 тысяч рублей. Туда поедут отдыхать около 6 тысяч детей, хотя желающих было почти 8 тысяч. Льготными путевками охватят всего около 40% детей.

Серафима Гарматарова начальник отдела воспитания и дополнительного образования комитета по образованию администрации Улан-Удэ: 
Мы подали предложение, чтобы, может быть, увеличить охват. Может быть все-таки вот это возмещение уменьшить, то есть, чтобы не 5-6 тысяч возмещали, а, скажем, 7-8 тысяч родители возмещают, зато охват будет побольше. Такие предложения есть, это все рассматривается. 
Отметим, на льготников в этом году республика потратит 70 миллионов рублей. Еще 35 миллионов, но уже на организацию отдыха, выделил город.

 Так, этим летом для улан-удэнских детей распахнут двери 66 пришкольных лагерей, 10 оздоровительных и еще столько же палаточных.




Инесса Дондукова, Евгений Павлов, Серегй Петров - "Новости Дня".


Ещё больше интересного - в нашем официальном канале в Telegram.  




Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам