Какими технологиями делятся государства-участники СНГ со специалистами Бурятии?

10.04.2018 09:42 766 0
Какими технологиями делятся государства-участники СНГ со специалистами Бурятии?
Что общего у Бурятии и Беларусии и чем они могут быть полезны друг другу выясняли сегодня в Правительстве. Впервые в Улан-Удэ состоялся Межгосударственный совет по научно-техническому и инновационному сотрудничеству стран СНГ. Зайдут ли в Бурятию белорусские технологии?

Москва, Ереван, Астана - раньше заседания совета стран СНГ проходили в крупных столицах.

Нынешняя 23 масштабная встреча в нашем городе. Власти выясняют, чем могут быть полезны друг другу Бурятия и Беларусь.

Гости уверяют, что готовы вкладывать и делиться своими технологиями. Беларусь по-прежнему держит марку в АПК.

Каждый 10-ый трактор в мире - белорусский. Вдобавок к богатой линейке сельхозтехники - современные методики по возделыванию земли. Отдают должное в союзном государстве и готовы учить других нанотехнологиям. Там разработали материал для 3D принтеров. Риски ошибок у хирургов теперь сведены к нулю.

Александр Шумилин, председатель МС НТИ, Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь: 
Мы в Беларусии начали печатать, к примеру, для операций. Сначала печатается орган человека, делается операция на искусственном органе человека напечатанном и только потом хирурги делают операцию уже на живом человеке.
Беларусь производит и лекарства. У себя изготавливают больше половины всех аптечных средств. Вот только с упаковками не все так гладко - производство одной выливается минимум в 2 доллара.

Игорь Шутенков, первый заместитель Председателя Правительства Бурятии: 
По медицинскому оборудованию препаратам и таблеткам назвал в среднем цену упаковки, а мы тут же предложили не сами таблетки, а упаковки для этих таблеток производить на территории республики и поставлять на территорию Беларусии.

Медицина, наука, экономика, аграрный сектор и даже космические исследования.

Стороны убедились, что направлений для взаимовыгодного сотрудничества у Беларуси и Бурятии хоть отбавляй. Деловыми контактами обменялись бурятские ВУЗы и в союзном государстве уже ждут наших ученых. В приоритете сегодня не просто товарооборот между странами, а инновации и технологии. Ведь это не бизнес, уточняют белорусы, а вложение ресурсов в будущее.




Мария Латышева, Евгений Павлов - "Новости Дня". 


Ещё больше интересного - в нашем официальном канале в Telegram.


Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам